首页 > 科技 > 正文
Qzone
微博
微信

蘑菇车联:自动驾驶公司应积极参与智慧城市的规划建设

爱云资讯    2021-09-05 20:30

自动驾驶公司蘑菇车联在智慧城市的建设上更进一步。8月底,其与北控城市环境服务集团有限公司(以下简称“北控城市服务”)签署战略合作协议,双方将共同推动自动驾驶、车路协同在城市新型基础设施和公共管理服务领域的大规模应用,并联合参与全国项目建设,共创全球领先的智慧城市管理服务新模式。北控城市服务深耕于城市环境卫生领域,市占率居于行业前列。

智慧城市是‘十四五’规划的重要建设领域,推动新型智慧城市建设和服务已经成为现代城市发展的战略选择。何为智慧城市?简单来讲,就是利用各种信息技术或创新概念,将城市的系统和服务打通、集成,提升资源运用的效率,优化城市管理和服务,以及改善市民生活质量。在蘑菇车联与北控城市服务的合作中,双方可利用自动驾驶清扫车帮助工人完成繁重的清扫任务,比如深夜的清扫工作等。

自动驾驶技术对于智慧城市的建设意义重大。中国工程院院士、中国汽车工程学会理事长、清华大学教授李骏指出,自动驾驶与智能交通、智慧城市深度融合,会引发新一轮的科技革命、出行革命和经济社会革命,将带动传感器、人工智能、智慧道路等技术大发展,改变人们的出行方式,对汽车和交通相关产业及其生态链带来重大颠覆性变革。

蘑菇车联一直致力于将自动驾驶技术变得更加“接地气”,为城市居民带来便利。“自动驾驶领域的企业,应不仅仅作为技术的提供商,更应该深度参与到城市智慧交通的规划、建设,提供成套的解决方案,甚至要参与到城市公共服务的运营里来。”蘑菇车联CTO郭杏荣此前接受采访时表示。在目前正在开展的衡阳项目中,蘑菇车联规划有自动驾驶公交车、出租车、清扫车等全系列城市公共服务车队,预计到今年底将有1000辆自动驾驶车辆陆续出现在衡阳市接头,为衡阳市民提供服务。

蘑菇车联与北控城市服务的签约将把自动驾驶在城市场景内的应用推向新的高度。据了解,北控城市服务在北京、广东、江苏等全国24个省(直辖市、自治区)运营管理超过100个城市服务项目,清扫保洁面积超过2亿平方米,这将有利于蘑菇车联自动驾驶清扫服务的大范围落地。

蘑菇车联为何能够成为参与到城市公共服务的建设中,并开展城市级自动驾驶商业项目?这依赖于其打造的“车路云一体化”自动驾驶方案。具体来看,在衡阳项目中,车端、路端、云端的信息融合提升了自动驾驶车辆的安全性;蘑菇车联还将为衡阳打造一套“城市交通大脑”,用于实时监控规划和全局调度,高效匹配用户的出行需求,这有利于降低交通事故和交通拥堵出现的几率。此外,在智能道路改造完成后,蘑菇车联可以借助鹰眼系统、手机APP,来为普通车辆提供更多交通安全信息,提供超视距感知、中远距离预警等功能,城市中的更多市民将从中获益。

值得一提的是,在与北控城市服务确定战略合作关系一周后,蘑菇车联与大唐高鸿签署了战略合作协议。大唐高鸿是中国信科集团旗下车联网产业的骨干企业、C-V2X标准的核心制定者及产业化推动者。双方将在各大场景开展项目落地和商业化运营,联手推进城市级大规模自动驾驶C-V2X建设及应用。双方的合作将加速推进智慧交通的建设,智慧交通正是新一代智慧城市架构的重要特征。

蘑菇车联已经成为商业化推进速度最快的自动驾驶公司之一。其具备L4级自动驾驶公交车、出租车、清扫车、巡逻车、救护车、物流车等全系列自动驾驶城市公共服务车队大规模运营能力,覆盖城市开放道路、园区、港口、机场、高速公路等全场景。目前,蘑菇车联自动驾驶规模化运营项目已在北京、上海、江苏、湖北、湖南等城市落地,是国内运营项目最多、规模最大的自动驾驶公司。

 

广告
责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com