首页 > 科技 > 正文
Qzone
微博
微信

5G毫米波将加速催生杀手级应用,高通专家:5G、XR等提升用户体验

爱云资讯    2021-09-25 18:05

自5G出现之后,人们就对5G时代的杀手级应用提出了很多猜想,广泛涉及VR、云游戏、5G消息甚至多个垂直行业应用。这其中,包括VR、AR、MR等在内的扩展现实(XR)应用,因为能够带来沉浸式的全新感观体验,也伴随着5G商用持续推进受到了越来越多的关注。

5G启动商用两年多以来,这项技术在全球范围加速落地部署。数据显示,目前全球已经有超过175家运营商部署了5G,在中国,累计建成的5G基站超过100万个,5G终端也超过4.2亿。随着5G商用初步实现规模化,毫米波等新技术的应用正在成为重点,由于具有大带宽、高速率、低时延等特性,5G毫米波能够为VR、AR等应用提供更好的网络支持,进而改善用户体验。

在最近举办的2021高通XR生态合作伙伴大会上,高通中国区董事长孟樸为大会致辞时指出,今年是5G的加速普及之年,5G的商用为XR的发展带来了全新的契机。5G技术所支持的高速率、低时延和高可靠性,将极大地推动XR普及并走向繁荣。他同时谈到,XR、5G等技术的深入融合,将驱动新一轮的产业变革,助力众多传统产业升级转型,变革人们的工作、娱乐、购物和学习体验,还将对教育、建筑、工业、医疗等行业产生深远的影响。

而5G毫米波、XR等技术的落地应用,离不开产业链相关环节的深入合作。今年5月,在中国IMT-2020(5G)推进组和中国联通的支持下,高通、中兴通讯、TVU Networks等共同完成了5G毫米波8K视频回传业务演示,充分发挥出5G毫米波高速率、低时延等优势,能够为XR应用所涉及的3D画面数据高速、实时传输提供更好的支持。

XR产业合作方面,孟樸在会上介绍,高通正通过一系列生态系统合作项目,汇聚更多产业链的领先企业,增强XR相关产业的创新能力,推动和优化生态合作,共同加速XR在各行各业中的应用。为了鼓励开发者社区创造出更加丰富多样的高质量XR应用,高通还联合众多的合作伙伴,连续三年举办高通XR创新应用挑战赛,进一步推动XR应用的落地。

在此次大会当天,2021高通XR创新应用挑战赛也公布了最终获奖的31个优秀参赛作品,包括MR工厂知识管理系统、电力全息培训以及众多VR游戏、娱乐应用等等,不断丰富XR内容生态。此外,高通创投还在会上发起成立XR产业投资联盟,首批成员包括国投创业、红杉资本、腾讯投资、小米产投等20多家投资机构,将为XR产业发展提供更多的支持。

可以相信,在产业各方的共同推动下,XR产业生态将不断丰富、成熟,并给广大用户创造出更出色的使用体验。另一方面,5G毫米波技术的发展及落地部署,也将会进一步推动XR、云游戏等加速发展,甚至催生出更多全新的应用形态,让我们的生活变得更加丰富多彩。

 

责任编辑: 4150ZYN

责任编辑: 4150ZYN
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com