首页 > 科技 > 正文
Qzone
微博
微信

十座城市十个实践 京东云晒出乡村振兴“科技成绩单”

北京商报网    2021-09-25 14:05

9月23日,正值中国农民丰收节,京东云对外发布数字乡村建设十大实践“硕果”。通过在佳木斯、新民、天津、大同、铜川、西安、六安、广汉、眉山、九江十座城市走过的数字化农村建设足迹,京东云阐述了AI、区块链、大数据、云计算、物联网为“乡村美、农业强、农民富”乡村全面振兴贡献的“云力量”。

企业供图

数字化的基础设施建成 农户少跑腿了

农村信息基础设施是数字乡村战略实施的物质基础。在中国边疆佳木斯,京东云搭建了一站式数字信贷业务管理平台——京东智贷云,让身处乡村振兴一线的农信社快速实现数字化信贷,三个月内农户规模增加30%、农贷规模提升21%、审批时效提升80%。

地处关中经济带的陕西铜川,是金银花、黄苓等名贵药材的种植地。京东云与政府共建数字化种植基地,通过安装IoT设备,对药材种植生长环境、农事操作等进行动态监测,并用区块链让药材“身份可追溯”。同样是为了帮助陕西特色的苹果产业发展,2018年京东云携手陕西省农业厅、果业企业打造陕西苹果产业大数据平台,对陕西苹果的生产、仓储、冷链运输、数字营销等全流程进行监、管、控,科学推动陕西果业供给侧结构性改革。

南下至四川省,广汉的“缠丝兔”、眉山的泡菜、柑橘都是当地的特色农产品,如何为当地企业打开销路成为困扰政府部门的难题。京东云分别为两地建设了现代化智能农业操作系统,政府在数智大屏上就能看到哪些产品卖得好,哪些用户喜欢买,为企业生产提供“反向定制”建议。

企业供图

传统产业“上云” 农业生产活力更大了

乡村振兴,产业兴旺是重点。如何加快互联网与特色农业深度融合,促进乡村新产业、新业态蓬勃发展尤为关键。京东云通过“直播人才定向培养+产业节品牌打造+直播带货”等创新形式,帮助当地企业拓宽产品销售渠道,实现农业产业链的快速提升。

甘肃省平凉市崆峒区、庄浪县以及甘南藏族自治州卓尼县三地是天津市河西区帮扶区,2020年京东云携手天津市河西区共同举办“津诚所至 协作同甘”东西部协作电商产业节,全网推介甘肃省“两县一区”文化特色和农特产品,助力地方电商发展创新。

在山西大同,为了培养一批具有大同特色的杂粮产业,京东云借助中国农民丰收节、全国三农发展大会等契机,帮助大同好粮品牌传播超4亿人次,创造销售额超400万元。再来到新民,为帮助东北大米早早触网,在辽宁省商务厅的指导下,京东云制定了数字直播产业集群行业标准,打造全国数字直播经济产业高地,实现了网络直播产业从自由发展的网红经济向标准化、智能化、数字化、品牌化及品质化的数字直播产业集群的跨越式发展。

企业供图

农民在家门口创业 有更多收入了

农业农村工作,说一千道一万是增加农民收入,通过数字化的方式让农村致富能手在农村的广阔天地中创新、创造,能高效推动农业农村经济发展。34岁的安徽人童维新,2013年回到家乡六安创立了一家小微企业,受制于资金和资源,公司发展很困难。2020年,京东云为安徽省农交会搭建了线上“农交会云展平台”,由童维新公司牵头负责平台运营,把来自全省2000多款优质农产品搬到了平台上销售,打造了永不落幕的“农交会”。如今,童维新的公司月销售额已经稳定在300万元左右,他的个人收入也直追“北上广”白领。

和童维新一样,九江人李知也是从大城市回到家乡创业,他创办企业的产品上行到线上的中国特产九江馆。京东云围绕用户、供应链、消费场景、数据的“人、货、场、技”直播(短视频)电商模型助力农特产品流通,并手把手教会李知直播卖金丝皇菊。自京东云与当地政府合作构建了中国特产九江馆以来,从月销500多元发展到了现在每月稳定销量50万元左右,李知一样的“村播”们也走上了富裕路。

“乡村兴则国家兴”,推动乡村产业、人才、文化、生态等全面振兴,需要数字技术的助力。未来,京东云将不断助推数字乡村建设,全力推进农业高质量发展,助力绘就更多产业兴旺、村美民富的“生动画卷”。

【以上内容转自“北京商报网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得北京商报网站许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4150ZYN

责任编辑: 4150ZYN
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com