首页 > 科技 > 正文
Qzone
微博
微信

金融数智化转型大潮下,谁是「AI+风险管理」领域的第一梯队?

雷锋网    2021-09-03 12:56

如今国内的人工智能产业,正迎来一个特殊年份。

从2015年开始萌芽的国内人工智能产业,已在自动驾驶、安防、生物制药、家居、智慧城市、交通、金融等行业,创造出一个万亿级的全新市场。

至2021年,像工厂流水线自动质检,自动驾驶无人车,疫情预测模型,AI反欺诈等各种人工智能愈发出现在各个领域的底层。

甚至在对抗“冠状病毒”过程中,人工智能已成为我们最前沿的技术抓手。

而像“无行业不AI”“梯度下降”的互联网黑话,也已不再是BAT的专属,乃至成为所有企业中台化、移动化、数智化转型最重要的核心语言。

作为最早一批关注人工智能的行业媒体之一,雷锋网(公众号:雷锋网)于今年6月重磅启动了第四届「AI最佳成长榜」评选计划。

据雷锋网统计数据显示,本次雷锋网「AI 最佳成长榜」最终被提名和申请榜单的公司达671家,涵盖雷锋网此前预设的当下最受关注的13大领域,5个最佳维度。经过专家评审团长达一个月的集中评审,最终评选出65家在在产品能力、技术能力、商用价值,以及未来成长潜力最具代表性的AI企业。

其中,在「AI+风险管理」领域,腾讯安全、乐信、蚂蚁集团、品钛、同盾科技成功入选2021年度AI最佳成长榜,并分别获得该领域的最佳产品成长奖、最佳商用成长奖、最佳壁垒成长奖、最佳数智化赋能奖、最佳自主原创技术奖。

腾讯安全目前覆盖基础安全防护体系、安全运营中心、业务安全服务体系等,产品矩阵涉及全栈安全领域,也已成立多个安全实验室和工作组,专业安全团队超过3500人。

截至目前,腾讯安全已取得1500多项云安全技术专利,另外也已获得韩国、新加坡、美国、德国、欧盟五个国家及地区的最高安全资质认证,让出海的企业同样享受到腾讯级的安全能力。

以腾讯安全天御为例,该业务安全风险控制产品体系,集解决方案与云端布控为一体,依托腾讯海量高质的大数据,运用混合神经网络、图卷积网络等多项AI先进技术以及AI+规则双决策引擎打造出风险精准识别、主动感知、快速决策、快速运营四大核心能力。

据悉,到目前为止,腾讯安全已经为18大行业的客户提供了安全服务,包括银行、保险、电商等,提供星云-信贷风控、星云-交易风控、O2O身份风控方案、数字内容风控六款业务风控解决方案,以及包括流量反欺诈、伽利略风控引擎等在内的26款SaaS、PaaS层产品,服务客户覆盖面超过7000家。

成立于2013年的乐信,是一家新消费数字科技服务商。今年第二季度,乐信用户数、交易规模、利润等指标再创历史新高,用户数达到1.44亿,合作金融机构超过100家,营收33亿元,净利超过10亿元。

而在规模高速增长的同时,乐信资产质量也达到两年来最优,90天以上的逾期率仅1.85%,新增借款的FPD30已经连续12个月保持在1%以下,1天以上的逾期率比去年同期降低39%;最新坏账回收实现回收率和回款金额创历史新高,历史不良资产回收率比去年同期提高40%左右。

乐信打造的基于AI、大数据、云计算等前沿科技驱动的风险策略管理系统,充分利用了复杂网络、自动特征生成、无监督用户聚类等底层技术,形成了生命周期坏账预测、营销策略编辑、效用策略等各项模型能力,可支撑起全流程风控策略体系,全面覆盖并灵活支持前端业务各环节,精准定位客户并识别客户风险,在推动业务规模化增长的同时,不断提升ROI。

同时,乐信也通过“乐图”“乐图Pro”“负熵”三个系列产品,面向不同的资产类型,向合作金融机构输出风控能力。当前乐图合作机构超过6家,平均每家通过率提升1.69倍;服务于非乐信资产的乐图Pro,日均调用量超过8万次;负熵上线首月,也完成了约五千万的交易规模目标。

自2015年起,蚂蚁集团积极投入可信AI相关技术的研究。据今年6月IPR·Daily发布的报告,蚂蚁集团目前拥有全球范围数量最多的“AI安全可信关键技术”专利。

2020年,蚂蚁集团正式上线“面向可信AI技术的下一代风控技术体系”——IMAGE,通过“交互式主动风控”“多方风控”“智能决策”“全图风控”“端云协同风控”五大技术能力,对各类风险全天候、自动化预判、感知、分析、决策和响应。

交互式主动风控中的“叫醒热线”,是全球首个应用于反欺诈的交互式风控产品。当骗子诱导用户转账时,AI机器人将以小于0.1秒的速度呼出“叫醒电话”,通过主动交互,强化风险判断、破解诈骗剧情。

多方风控则能够在保护用户隐私和商业秘密的前提下,实现平台之间风险共治,达到1+1>2的风险防控效果,共同维护生态安全。全图风控借助图学习技术的全面升级和工业级大规模应用,构建风险关系网络、形成风控知识图谱,实现了对风险链路及变化趋势的预判和高效治理,为AI的可解释性和鲁棒性问题的应用研究提供了实践创新思路。

端云协同风控则是进一步强化了数据“端计算”的能力,在“数据不出端”的前提下,保障了安全服务能力不受影响。这四项能力通过智能决策中枢实现“自动驾驶”,形成了7*24小时全天候风控网络;同时自适应、自学习的能力,让AI大脑可以在攻防演习和风控实例中实现自我迭代成长。

作为金融科技解决方案提供商,品钛近年来不断加强AI、大数据等先进技术在实际业务中的应用,为金融机构和商业机构提供零售信贷、企业信贷、财富管理、金融RPA等多种技术解决方案,助力机构客户实现更高效的数字化转型和业务增长。

在信贷领域,品钛充分发挥自身的技术优势和对金融业务的深刻理解,为金融机构提供全面的智能信贷解决方案,助力其加强自身风控能力建设,实现信贷业务尤其是小微信贷业务的线上化、数字化。

而在风控决策和管理上,品钛运用大数据和机器学习技术,构建反欺诈和信用评估评分模型,并将AI技术贯穿信贷风控全流程,帮助金融机构实现贷前数据化决策、贷中差异化预警、贷后智能化管理,全面满足金融机构信贷业务的精细化风控需求。

以某国有大行为例,品钛依托于自身丰富的小微服务场景经验和大数据、人工智能等技术优势,助力该国有大行完善全流程风控管理体系,给予贷前、贷中、贷后全流程风控策略优化建议、模型定制开发等解决方案,助其深度挖掘行内下沉小微企业客群。

截至目前,品钛服务了包含工商银行、华美银行、澳大利亚国民银行NAB,数字化银行Judo Bank、Banjo Loans、丰田金融等众多国内外金融服务机构。

作为智能分析决策服务领域的领军企业,同盾科技积极抓住金融等行业数字化转型带来的机会,通过持续创新产品与技术,将人工智能与金融业务场景深度结合,打造出一套“数据分析+多元产品+纵深服务+解决方案”的全场景智能风控、智能分析决策解决方案,在智能反欺诈、智能信贷风控、智能运营等业务场景中为金融机构客户提供基于智能算法模型的智能产品与服务,帮助金融机构提升核心竞争力。

值得一提的是,同盾科技提出了“知识联邦”的概念,作为一个统一的、层次化的框架体系,支持安全多方检索、安全多方计算、安全多方学习(联邦学习)、安全多方推理等技术方案,作为打造数据安全的人工智能生态系统的基础。

同时,同盾科技也推出了基于知识联邦体系实现的安全多方应用平台“智邦平台”,作为工业级应用产品,已更新迭代到v2.2版本,平台中已实现数据接入标准化和数据安全交换协议。

【以上内容转自“雷锋网”,不代表本网站观点。未经授权不得转载】

 

广告
责任编辑: ZX4147

责任编辑: ZX4147
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com