首页 > 科技 > 正文
Qzone
微博
微信

百度智能云《AI中台白皮书》发布!全方位支撑企业智能化升级

爱云资讯    2021-09-03 12:55

万物智能时代 , 企业的全面智能化升级是时代发展的必然。在这之中 ,AI 中台正在成为企业的创新基石。

日前 , 在 2021 百度云智峰会智能技术专题论坛上 , 百度集团副总裁吴甜正式发布百度智能云全新升级的智能化中台架构 , 同时发布了百度智能云与人工智能产业发展联盟联合出品的《AI 中台白皮书》。从政策趋势解读、企业智能化升级挑战、AI 中台的内涵与核心能力、中台建设路径和生态布局、行业实践与应用成效等角度 , 为产业伙伴带去智能化中台建设的 ' 百度经验 '。

当前 , 人工智能技术与产业浪潮正释放出巨大的创新力 , 给千行百业带来前所未有的颠覆性变革 , 利用新技术、新方法、新模式开展数字化转型和智能化升级 , 已成为跨越国家、行业和企业间的战略共识。

《AI 中台白皮书》首先深入分析了目前企业智能化升级所面临的多重挑战 : 技术底座薄弱 , 面向行业业务场景的模型研发与生产级应用难度很大 ;AI 人才缺口不断扩大 ; 企业认知需要升级 , 缺少方法论支撑。AI 中台作为企业智能化的基础底座 , 是解决这些挑战的突破口。

白皮书指出 ,AI 中台是实现智能化能力普惠的必备基础设施 , 负责构建企业的 AI 生产力 , 一般包括 AI 技术服务平台、AI 研发平台、AI 管理运行三大核心。百度的智能化中台包括 AI 中台和知识中台。百度智能云 AI 中台已经构建了全栈式 AI 能力生产、服务、管理解决方案 , 能够帮助企业建设 AI 能力的生产和集中化管理平台 , 作为企业的智能中枢 , 为企业带来集约化管理、高效率生产、统筹化升级多方面的显著价值 , 驱动智能化业务创新。

《AI 中台白皮书》展开论述了 AI 中台所应具备的四大关键能力。概括来看 ,AI 数据需求趋于精细化、场景化 , 健全的数据服务体系会是 AI 中台的基础 ; 自动机器学习技术加速演进 ,AI 研发平台成为了技术普惠的关键 ;AI 部署运行愈加复杂 , 体系化工具成为了规模化应用的保障 ;AI 模型已经成为了企业新型资产 ,AI 资产化管理势在必行。

企业如何建设自己的 AI 中台体系呢 ?《AI 中台白皮书》给出了两类建设路径和三大要素支撑。

面向企业智能化升级的不同阶段 ,AI 中台建设有两类路径 : 一类是对于处于 AI 能力起步期的企业 , 会先从 AI 能力直接赋能 , 再逐步发展到自主建模和个性化创新 , 构建 AI 能力创新底座 ; 另外是面向已具备专业 AI 建模专家及算法团队的企业 , 可以聚焦个性化 AI 研发能力的构建 , 进而大幅提升 AI 模型落地应用推广效率。

三大要素则是企业智能化升级的坚实支撑。在基础设施建设方面 ,AI 中台支撑企业完成软件部署 , 并与已有的私有云、数据中台、视频平台等 IT 设施进行对接集成。支持企业结合自身业务场景 , 构建 AI 应用能力 , 围绕 AI 中台软件、基础应用集成、业务应用集成三大模块 , 打造企业 AI 能力的核心技术底座。

在组织能力建设方面 ,AI 中台为企业提供组织变革、流程创新、人才培养等方面建议 , 通过建立组织保障机制 , 明确机构中包括模型生产、服务管理、运维保障在内的各个工作组职责及流程 , 确保 AI 中台管理组织的高效运转。此外 , 帮助企业持续培养人工智能相关的技术开发人员及运营管理人员 , 保证 AI 能力开发管理的人才供给。

在运营优化方面 ,AI 应用实际投产后 , 企业需结合业务反馈数据不断进行优化调整 , 确保应用成效。百度 AI 中台可助力企业通过累积的数据资产 , 进行模型的训练及迭代优化 ; 建立不同业务场景中数据及模型的共享共建机制 , 促使企业的 AI 核心能力持续优化创新 , 推进企业的整体智能化升级进程。

借助高效灵活的适配能力 ,AI 中台已在制造、能源、金融、城市、医疗等诸多行业落地应用并取得显著成效 , 切实解决企业生产运行痛点 , 满足企业设计、生产、管理、销售和运维等个性化场景需求。

例如在金融领域 , 某国有银行与百度 AI 中台合作建立金融大脑 , 支持风险建模和全生命周期管理。该银行基于百度 AI 中台构建的智慧大脑 , 实现了对 AI 模型的全生命周期研发管理 , 完成了对机器学习平台涉及的计算、存储等资源需要进行统一管理 , 能够全面提升智能化创新应用效率。在能源领域的电网巡检工作中 , 某电力服务龙头企业借助百度 AI 中台实现输电线路智能巡检运维。该公司联合百度部署的企业级智慧能源 AI 中台 , 实现模型能力和业务绩效双提升 , 降本增效成果明显。

《AI 中台白皮书》最后还展望了 AI 中台的未来发展。AI 中台作为企业智能中枢 , 在不断完善提升自身能力的同时 , 将成为伴随企业成长、构筑核心竞争力的重要抓手和关键支撑。未来 2-5 年 ,AI 中台将作为创新型企业运转不可或缺的基础设施 ; 未来 5-10 年 ,AI 中台将融入企业成长的全生命周期 , 企业建设、应用和运营 AI 中台的能力 , 将成为衡量未来发展潜力和成长价值的关键指标 , 助力构筑企业核心竞争力。

每一个时代 , 企业都有新的方式去自我迭代进化。智能时代 ,AI 中台是企业管理能力、企业活力、企业 ' 智力 ' 提升的重要动力来源。思考企业的未来 ,AI 中台将是企业在复杂时代下生存和发展的 ' 必需品 ' 和 ' 必修课 '。

 

广告
责任编辑: ZX4147

责任编辑: ZX4147
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com