首页 > 科技 > 正文
Qzone
微博
微信

大厂入局、5G商用 | 随着时代化进程推进XR企业现状分析

93913网    2021-09-03 16:19

近期XR行业再次受到各方的瞩目,从字节跳动收购XR企业,再到阿里巴巴被证实成立XR设备公司,以及传闻腾讯也注资国内VR内容开发公司或将在VR行业发力。不仅持续在XR领域投入的国内企业如趣立、睿悦、影创等获得不小成就,巨头们的纷纷入局,侧面也反应了近几年的XR行业真的从浮浮沉沉的状态再次站到了风口,而这次或将真正一并开启“Metaverse元宇宙”新纪元。

XR行业从2016年一度大热到泡沫消散,在前几年光景下市场环境只剩下一地鸡毛。那几年的艰辛只有坚持住活下去的人才知道。而在其中砥砺前行的才是真正相信XR是未来发展方向,认真打磨内容、精进自身技术的,熬过了冬天的寒冷,复苏的春天终于要来了,而这部分人也必将会成为中流砥柱的角色而存在。

不论是之前就布局,还是最近刚加入,虽然大厂对未来元宇宙的定义都多少有些差别,不禁让人想起几十年前互联网刚兴起时对外界解释那到底是啥,但大厂的动作却整齐划一的向外界表明随着5G的普及,XR设备必将是开启下一个时代的钥匙……

昨天刚在北京完美落幕为期三天的世界5G大会上,XR设备再次受到多方的瞩目,根据数据显示5G商用两年来,已开通建设99.3万个5G基站,覆盖全国所有地级市以及超过95%的县区和35%的乡镇,5G终端手机连接数超过3.92亿户,以5G技术为基础,万物感知、万物互联、万物智能的数字世界加速到来。

大厂入局、5G商用 | 随着时代化进程推进XR企业现状分析

XR终端基于5G时代特享的高速率、低延时、多连接点等特点,两者相辅相成,互相成就,XR获得更好的稳定性、流畅性、视觉冲击等,5G也更好的认证了给人们生活的变革。

中国移动在本次5G大会上也展示了与XR互通项目,从产业链上下游紧密合作,到智能终端硬件定制,再到原有制定的行业化标准、内容生态等一系列的深度合作。

从5G等今年各种重大的会议上不难看出,不仅是原本的科技行业,很多传统的行业也紧跟时代步伐阔步向前迈进,而基于跨行业的及入局稍晚的差异,传统多行业大多把橄榄枝直接抛向专业的解决方案服务商,即可拿来即用,以对方专业技巧弥补自身不足,同时也可降低其开发成本及时间周期。

近几年,XR行业内精心打造其技术壁垒的企业大有人在,趣立科技算得上是比较出彩的几家之一,原本仅专攻硬件技术方案的他们,后续基于独有领域的多项发明专利及业界良好的口碑,逐渐成为XR行业集软硬件一体化的综合解决方案服务商。

大厂入局、5G商用 | 随着时代化进程推进XR企业现状分析

根据客户需求为其打造定制化的服务内容,从硬件的PCBA主板、5G通信模组到人工智能的SLAM定位、手势识别,从软件系统定制、SDK研发到云渲染技术、内容生态建设,趣立从各方面不同角度提供支持,不仅对垂直领域进行深挖,同时对其他各领域也进行横向扩散,帮助更多传统行业进行转型,例如基于客户需求为其打造定制化的服务内容,包含硬件光学组件、通讯模组,软件系统、内容定制、整机设计研发等,现有服务合作客户包含创维、NOLO、大朋、海信等行业知名企业。

打造的趣立内容生态平台服务于硬件终端品牌及内容开发者,采用GSXR标准的独立SDK贯通上下游产业链,实现一步适配多硬件终端分发的功能。生态体系同时与VR开发者、VR内容创作者在营销层面达成战略合作,切入融媒体业务进行XR领域MCN孵化、精品内容扶植开发等业务,从XR不同层面推进行业的进一步发展。

前几年几乎每年会被定义为XR元年,但最终的结果却有点差强人意,相信今年开始,整个XR行业将会触底反弹,真正的拐点已来,让我们拭目以待……

【以上内容转自“93913网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得93913网站许可,如有侵权请联系删除。】

 

广告
责任编辑: ZX4147

责任编辑: ZX4147
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com