首页 > 科技 > 正文
Qzone
微博
微信

用AI书写新时代,让世界沟通无障碍

爱云资讯    2021-09-03 17:51

2021年9月1日,中国残疾人联合会与科大讯飞交流会在京举行,中国残联宣传文化部主任郭利群、科大讯飞高级副总裁刘松林及与会代表们围绕习总书记关于残疾人事业的重要论述,依据“十四五规划”中所倡导的我国残疾人服务事业的新目标,以“跨越数字鸿沟·无障碍沟通”为议题双方展开探讨,并针对共同努力开展造福于残疾人的深入合作达成共识。

科技向善,坚守社会公益服务初心

作为中国人工智能领域的“国家队”,科大讯飞始终秉持高度的社会责任感,全方位践行推动人工智能技术和产业发展、促进社会进步,尤其注重人工智能在全民战疫、公益服务、脱贫攻坚、乡村教育等方面的赋能助力。科大讯飞高级副总裁刘松林介绍到,秉承“构建无障碍沟通社会人文环境”的理念,科大讯飞始终坚持让“科技照进现实”,为残疾人服务事业添砖加瓦。

专为残障群体精心打磨的AI智能助理,将为所有残障群体用户打造一个从社交、家庭到办公协作多场景应用的随身智能服务助理,该产品致力于实现让听障人士与外界进行无障碍信息交流,让听不到的声音变成看得见的语言,让触不到的信息成为可以交流的世界。在后期迭代中还会将手语识别与视频通话功能进行深度结合,从而使残障群体真正畅享自由便捷的沟通。

在2022年冬奥会和冬残奥会期间,科大讯飞将为赛事提供语音识别、语音合成、机器翻译等产品和服务,比如所有赛事成绩的多语言多字幕呈现、重大赛事的发布会翻译、多语调播报,工作人员、运动员之间的机器翻译沟通等。充分利用人工智能,科大讯飞倾力打造人类历史上首个信息沟通无障碍的奥运会。

旨归同一,聚力共创美好未来

中国残联宣传文化部主任郭利群会上指出:科大讯飞作为科技企业一直走在技术创新的前列,在专注于强企报国的同时始终不忘践行社会责任,关爱残疾人群体,落实到为残疾人无障碍沟通服务的“最后一公里”,“以AI送暖”,不仅弘扬了社会主义价值观,也共同营造了扶残助残的良好社会氛围,相信广大残疾兄弟姐妹将因此受益,弥合数字鸿沟,谨向科大讯飞全体同仁表示真诚敬意和感谢!

近年来,科大讯飞在其智能技术的交互下正勾勒出一幅智慧美好的生活图景,同时更为残疾人士的无障碍沟通铸就一条便捷之路。

残障人群是社会大家庭的平等成员,满足广大残疾人对美好生活的向往,推动残疾人事业高质量发展,是全社会的共同责任。站在党的百年历史新起点上,科大讯飞将与中国残疾人联合会、中国残疾人事业新闻宣传促进会等机构密切合作,双方通过资源共享、优势互补、平台合作等方式,为营造全社会扶残助残良好氛围,帮助残疾人更加全面、活跃地融入社会共建共享社会发展成果。秉承“以科技服务全人类,科技赋能公益事业发展”的初心,持续以创新帮扶提升公益项目推进效率,充分满足残障人士特殊性、多样性、多层次需求,帮助他们在新时代过上更加幸福美好的智慧生活。

 

广告
责任编辑: ZX4147

责任编辑: ZX4147
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com