首页 > 科技 > 正文
Qzone
微博
微信

MIT 博士蝉联金奖,北大获奖人数多达22人!阿里巴巴全球数学竞赛落下帷幕

雷锋网    2021-09-26 10:21

“数学是自然科学的基础,这门学科里藏着宇宙的秘密,我们一直想找到更多同行的探秘者。数学世界,莫愁前路无知己。”

秋日杭州(9月23日晚),2021 第三届阿里巴巴全球数学竞赛落下帷幕。在颁奖典礼现场,中国科学院院士、美国人文与科学院外籍院士、中国数学会理事长田刚发表了寄语。

本届赛事吸引了全球5万多人报名,最终,70位获奖者从五位院士手中接过了奖杯。在万众期待中,4个最高荣誉的金奖分别由麻省理工学院王东皞、加州大学伯克利分校陶中恺、斯坦福大学周康杰、芝加哥大学 Noah J Taylor获得。

值得一提的是,本科就读于北大的王东皞今年是第二次摘得金奖。

银奖由杜克大学徐恺,麻省理工学院卢维潇、Allen Liu、张盛桐,加州大学洛杉矶分校夏铭涛,北京大学申武杰六人获得。

铜奖由北京大学郝天泽,清华大学王昊宇,麻省理工学院邓明扬、姚远,斯坦福大学周韫坤,浙江大学王枫,杜克大学陈子昂,加州理工学院陈嘉杰、Lim Jeck,剑桥大学 Leung Yui Hin Arvinb 十人获得。

王东皞——蝉联金奖,在数学路上不忘初心

王东皞出生于1994 年,北京人。2012年保送至北京大学数学科学学院,2016年收到哈佛、普林斯顿、MIT、斯坦福、伯克利5所顶级高校offer,选择麻省理工学院(MIT)攻读博士学位,2021年9月开始在纽约Stony Brook的Simons Center for Geometry and Physics从事博后研究。

王东皞在“数学的野山”爬了5年,刚刚获得博士学位,在这过程中,他顺便参加了两届阿里全球数学竞赛,并成功夺下了两个金奖。

在从事数学研究的过程中王东皞体悟到:

王东皞认为数学科研是孤独的、挣扎的,但仍要“不忘初心”走下去,继续研究他的规范理论和低维拓扑问题,继续做真正的数学研究,探索数学的奥义。

陶中恺——追求数学领域的统一

陶中恺出生于1999年,江苏常熟人。2014年考入西安交大少年班;2016年进入西安交大数学试验班;2020年起,前往美国加州大学伯克利分校读博。

陶中恺小时候学习数学是受其父亲影响,后来考入少年班,再到大学选择数学专业,则都是兴趣使然,但是将数学作为专业,陶中恺的父母最初是不赞同的,觉得学数学太辛苦,但陶中恺不想学金融、工科,又不喜欢做实验,就是想学数学,到后面他的父母也表示非常支持。

陶中恺对数学很执着,有一种强迫症,会觉得某个数学理论应该更完美一点。他的终极理想是像法国的布尔巴基学派一样,能够实现数学各个领域都统一起来。

陶中恺对数学的想法也一直在发生变化,有时也会有迷茫。一开始,他想着要努力把定理证明出来,解决大的猜想,那可能就永垂不朽了。但随着研究的深入,他发现与其奔着猜想去,不如从理论着手,逐步增进对数学的理解。因为有时候为什么要做这个猜想,比单纯解决它更重要,不能舍本逐末。

最后,陶中恺希望完成博士学业后回国发展。

周康杰——持续的热爱数学

周康杰出生于1997年,陕西人。本科毕业于北京大学数学科学学院,2019年前往美国斯坦福大学攻读博士学位,研究方向为理论统计学与理论深度学习。

周康杰在高中期间参加CMO(中国数学奥林匹克)得了金牌之后,获得两个保送机会,一是去清华学计算机,二是去北大学数学,周康杰还是想学数学,所以最后还是选择了北大数科院。

今年是周康杰第三次参加阿里巴巴全球数学竞赛,第一届他得了铜奖,第二届没得奖,今年则是豪取金奖。

2019年周康杰获得铜奖,去线下参加了大师班,认识了挺多人,有博士,本科生,还有已经工作的人等等,比如杭州二中的数学老师,有些都成为了他朋友。周康杰觉得他们这些人的共性就是热爱数学。

在今年众多参赛选手中,出现了很多具有闪光点的选手。

比如有一位选手自带大神光环,他就是零零后邓明扬(2002年出生,北京人),目前刚到美国 MIT 读大二,打算同时选数学和计算机。他获得了铜奖。

邓明扬被网友称为“乖神”,他初三 NOI、CMO 夺金,15岁即获得清华、北大的免试保送资格,16岁获得第60届国际数学奥林匹克(IMO)金牌,17岁成为MIT中国大陆唯一常规录取者,18岁获得第三十三届国际信息学奥林匹克竞赛(IOI 2021)金牌,成为国内首位在不同学科获得国际金牌的选手。

至于邓明扬从小到大参赛获得过的各种竞赛,他的妈妈曾做了个表格,获奖荣誉可以说是数不胜数。

邓明扬这次参加阿里巴巴全球数学竞赛,纯粹就是考着玩,也没有想着要拿什么名次。在昨晚的颁奖典礼上,因为疫情邓明扬在美国不能回来,他的妈妈顾静来到了现场代为领奖。作为父母,顾静还是希望邓明扬慢慢地不断学习,只要求他在美国能够比较快乐地求学,认真地好好享受求学过程就可以了。

另外在本次大赛中,有一位视数学为人生意义的50岁的成都高校老师吸引了人们的目光,她就是张艳丽,在本次大赛中闯入了决赛圈。

张艳丽本科川就读于师大物理系,研究生在西南交大学习偏微方程,现今在成都工业学院自动化与电气工程系任教师。

作为一名数学教师,她认为培养学生对于数学的热情是最重要的,其次才是教授他们分析、解决问题的能力。她希望年轻人都能全身心地学习数学,去发现数学能把无序变有序、混沌变清晰的迷人之处。她还说,学校每次新来数学老师,她会主动请教他们一个数学问题,“借以测测水平”。

如今年岁渐长,张艳丽偶尔也会因为自己的年龄感到不安,她会想问数学界的泰斗们,年龄对于数学来说意味着什么?而数学又在他们的人生中充当了什么样的角色?尽管有偶尔的犹疑,她仍会充满活力地说,解出一道数学题的兴奋感就像是在关键时刻踢入球门的那颗足球,是在现实的压力之下,能让她感到最持久的幸福与快乐的事情。如今,数学对于她来说已是一种本能,没有数学的生活令她坐立不安,而拥有数学则让她找到了人生的意义。

本次数学大赛吸引了很多国际友人的参与,在昨晚颁奖典礼现场,一位非洲选手 Sembatya Junior 从赤道沿线的乌干达连线杭州。

他是一位年轻的数学教师,此前从没参加过国际大赛。他很早就听说阿里巴巴全球数学竞赛,几番尝试才报名成功。虽然无缘奖杯,还是非常激动,他认为数学是世界语言,希望乌干达年轻人也有更多机会享受“the sweetness of mathematics”。

阿里巴巴全球数学竞赛是业内唯一不设报名门槛、全程在线答题的赛事,这种“可触达性”吸引了各行各业的数学爱好者。

三届赛事累计有15万人次报名者,所在地涵盖六大洲、70多个国家,年龄横跨8岁到80岁,其中有小学生、医生、教师、全职妈妈、核物理学家、地铁司机、国企员工等等。从概率上来讲,99.9%的人无缘奖牌,但他们大多不在乎结果,只是享受参与思维游戏的快乐。

本届赛事共吸引了全球5万多人报名,有508人晋级决赛, 最终70人获奖。

从获奖人数来看,北京大学以 22人获奖位居全球高校第一,麻省理工学院则以11人获奖位列第二。

阿里巴巴全球数学竞赛由中国科学技术协会、阿里巴巴公益基金会、达摩院共同举办,达摩院院长张建锋表示,为参赛选手对数学的热爱而喝彩,期望更多年轻人热爱数学,从这门基础科学中发现新知。

就在昨天,阿里达摩院还安排了一堂特殊的“大师班”,邀请田刚、王小云、励建书、孙斌勇等院士及彭联刚、刘一峰、刘毅三位教授同场落座,与几十位“后浪”聊聊了数学和数学科研,“后浪”们纷纷表示收获颇丰。

【以上内容转自“雷锋网”,不代表本网站观点。未经授权不得转载】

 

责任编辑: ZX4147

责任编辑: ZX4147
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com