首页 > 科技 > 正文
Qzone
微博
微信

多城共同点亮人工智能算力网络,赋能人工智能产业发展

爱云资讯    2021-09-26 11:37

在华为全联接2021上,中国科学技术信息研究所(简称“中信所”)、AITISA(新一代人工智能产业技术创新战略联盟)、鹏城实验室联合发布《人工智能计算中心发展白皮书2.0——从人工智能计算中心走向人工智能算力网络》(简称“白皮书2.0”)。深圳、武汉、西安、成都、北京、上海等21个城市共同点亮“人工智能算力网络”,通过“一网络”实现“算力、数据、生态”三汇聚,以“大算力+大数据”使能大模型,会上也发布了全球首个三模态大模型紫东.太初和生物信息研究平台鹏程.神农,通过大模型孵化新应用,推动AI产业发展。

人工智能算力网络正式点亮

在国家《新一代人工智能发展规划》和新基建等政策的推动下,人工智能技术、应用和产业蓬勃发展,人工智能基础设施的重要性日趋凸显。去年科技部中信所首次发布的《人工智能计算中心发展白皮书》,创新性提出了以“一中心四平台”的指导思想和建设方案,推进人工智能计算中心建设与落地。当前,深圳、武汉、西安、中原、成都等人工智能计算中心相继落地,大大加速促进了各区域AI产业的发展。

《人工智能计算中心发展白皮书2.0——从人工智能计算中心走向人工智能算力网络》发布

随着各地人工智能计算中心陆续建成,白皮书2.0的发布指出了人工智能中心发展的新阶段——从人工智能计算中心走向人工智能算力网络。通过算力网络将各地的人工智能计算中心连接成网,动态实时感知算力资源状态,实现统筹分配和调度计算任务,构成区域内可感知、可分配、可调度的AI算力资源,以“一网络”实现“三汇聚”——算力汇聚、数据汇聚、生态汇聚:

算力汇聚:不同人工智能计算中心之间高速网络互联,实现算力合理调度,资源弹性分配,提升各个人工智能计算中心的利用率,为大模型训练提供超级算力,还可实现整体能耗的节省;

数据汇聚:多方合作,推进AI领域的公共数据开放,基于人工智能计算中心汇聚高质量的开源开放的AI数据集,促进AI算法开发和行业落地。

生态汇聚:采用互联、应用接口等标准,实现网络内大模型能力开放与应用创新成果共享,强化跨区域科研和产业协作,为所有用户进行AI应用创新提供更多的资源选择和更便捷的合作方式,加速产业聚合,激活产业共融共生。

21城市共同点亮人工智能算力网络

在会上,深圳、武汉、西安、成都、北京、上海等21城市代表联合点亮“人工智能算力网络”,支持模型、数据、应用在区域间的高效互通和可信流动,让科研创新更高效,让人工智能与产业的融合更深入,共建、共享、共促AI产业发展。

大算力+大数据 使能大模型 孵化新应用

人工智能算力网络汇聚了算力和数据,为大模型的训练创造了天然有利的条件,将会推动更多的大模型诞生。此次中科院自动化所、鹏城实验室分别发布多模态大模型紫东.太初和生物信息研究平台鹏程.神农。

大算力+大数据 使能大模型 孵化新应用

紫东.太初是中科院自动化所基于武汉人工智能计算中心训练的业界首个三模态大模型,能够实现视觉、文本、语音三个模态间的高效协同,性能全球领先,是探索通用人工智能道路上的重要成果。紫东.太初超强的图文音跨模态理解与生成能力,可轻松完成智能问答、图片生成、视频理解与生成等任务,将在工业质检、影视创作、互联网推荐、智能驾驶等领域广泛应用。

继鹏城实验室于今年5月利用鹏城云脑Ⅱ训练全球首个两千亿级中文NLP(自然语言处理)大模型鹏程.盘古,本次发布的生物信息研究平台鹏程.神农是面向生物医学领域的人工智能平台,包含蛋白质结构预测、小分子生成、靶点与小分子相互作用预测以及新抗菌多肽设计与效果评价等,制药企业和医学研究机构使用鹏程.神农提供的AI能力,将大大加速新型药物的筛选与创制,让人工智能为人类的健康保驾护航。

人工智能算力网络让各区域共享资源、促进AI技术生态和商业生态发展,加速科学新发现、推动应用新场景、发现产业新方向、孵化发展新理念,为数字经济发展提供源动力。

华为于2021年9月23-25日在线上举办华为全联接2021,大会以“深耕数字化”为主题,汇聚业界思想领袖、商业精英、技术大咖、先锋企业、生态伙伴、应用服务商以及开发者等各方,探讨如何深入行业场景,把数字技术与行业知识深度结合,真正融入政企的主业务流程,解决核心业务问题,催生体验提升、效率提升以及模式创新;并发布场景化的产品与解决方案,分享客户伙伴的最新成果与实践,构筑开放共赢的健康生态。

 

责任编辑: ZX4147

责任编辑: ZX4147
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com