首页 > 科技 > 正文
Qzone
微博
微信

紫外线消毒柜与高温消毒柜哪个好 紫外线消毒柜的危害

太平洋家居网    2021-09-15 11:02

消毒柜的类型不少,其中紫外线消毒柜和高温消毒柜时比较常见的类型。那么,你知道紫外线消毒柜和高温消毒柜有什么区别吗?紫外线消毒柜的危害有哪些呢?下面,就让PChouse来跟大家一起聊聊吧。

一、紫外线消毒柜与高温消毒柜哪个好

这得看需要消毒的对象是什么。对于餐饮具等耐高温高湿的物品来说,单纯的紫外线消毒并不能取得良好的消毒效果,而高温消毒的效果非常可靠。对于不能耐受高温高温的物品来说,比如纸质文件、钞票等,可以使用紫外线消毒柜,但不能使用高温消毒柜。事实上,市场上的餐饮具消毒柜,多数是使用高温、紫外线、臭氧等消毒原理的两两组合,但一般均至少具备高温消毒功能。另外,紫外线消毒柜所用紫外线灯的辐照强度一般都比较高,使用时除了紫外线的辐照之外,同时产生的臭氧也具有很好的消毒功能(只是臭氧需在较高湿度环境条件下才能发挥消毒效果)。

二、紫外线消毒柜的危害

1、危及生命

一旦紫外线和臭氧泄漏,严重的能危及生命。人体吸入过量臭氧,可以严重刺激呼吸道,造成咽喉肿痛、胸闷咳嗽;臭氧还会造成人的神经中毒,造成头晕头痛、视力下降、记忆力衰退;要经常检查门封条是否密封良好,以免热量散失或臭氧逸出,影响消毒效果,同时保护身体健康。

2、损害皮肤

臭氧还能破坏人体皮肤中的维生素E,致使皮肤起皱、出现黑斑。使用臭氧消毒柜时,在其工作期间一定不能打开柜门,以免发生臭氧泄漏。工作完成后,最好在20分钟以后再开启柜门。

3、辐射量超标

靠紫外线杀菌,一旦门封损坏,长期照射会影响人的健康。其实,短时间接触也会让人不适,所以,要多加注意。尽量避免发生辐射量超标的情况,影响自身健康。

紫外线消毒柜和高温消毒柜各有优缺点,关键要看消毒的对象是什么。紫外线消毒柜虽然消毒效果好,但也存在一些危害,使用时需要注意。

【以上内容转自“太平洋家居网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得太平洋家居网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: ZX4147

责任编辑: ZX4147
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com