首页 > 科技 > 正文
Qzone
微博
微信

阿里巴巴领投自动驾驶初创公司 DeepRoute.ai 3 亿美元

雷锋网    2021-09-15 11:02

DeepRoute.ai是一家总部位于深圳的初创企业,主要生产车辆制造自动驾驶系统硬件和软件。阿里巴巴参与了该公司这轮融资,投资了超过3亿美元,也让人们看到了中国科技巨头在无人驾驶汽车领域想有一番作为的雄心。

DeepRoute.ai运营着一支自动驾驶出租车车队,其中一部分业务由出租车公司曹操和汽车制造商东风汽车等合作伙伴运营。同时该公司也在开发物流技术。

此前,阿里巴巴已经投资了另一家自动驾驶汽车初创企业AutoX,同时也正在投资电动汽车制造商小鹏。阿里巴巴也计划与其物流子公司菜鸟一起开发自动驾驶卡车。

DeepRoute.ai的首席执行官Maxwell Zhou告诉记者,“融到的资金一部分用于开发自动驾驶技术,其余资金用于扩大其车队规模,以及人才招聘。”

Maxwell Zhou表示,该公司目前运营约70台robotaxis,未来希望将自动驾驶出租车车队扩大到150至160台,一半由DeepRoute.ai运营,另一半由其合作伙伴运营。

之前DeepRoute.ai就曾公开表明,其长期战略是开发用于城市物流的中型卡车,从而改善货运运输方式。

据了解,其盈利方式第一种是向购买自动驾驶出租车服务的乘客收费;第二种是向网约车公司收取收入分成;第三种是将其自动驾驶系统出售给汽车制造商,从而获得一次性费用和年服务费。同时,在物流领域DeepRoute.ai可以为一家公司运营一支自动驾驶车队,也可以出售其无人驾驶技术。

其实互联网巨头百度和打车软件滴滴都在投资自动驾驶,包括DeepRoute.ai的竞争对手文远知行(WeRide),上周推出了一款专门为城市物流设计的名为Robovan的新产品,而小马智行(Pony.ai)也在自动驾驶卡车领域投入资金。

中国的自动驾驶行业也逐渐成为激烈竞争的赛道。

【以上内容转自“雷锋网”,不代表本网站观点。未经授权不得转载】

 

责任编辑: ZX4147

责任编辑: ZX4147
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com