首页 > 科技 > 正文
Qzone
微博
微信

浙江移动与深圳清华大学研究院共建CFDN平台支撑工业互联网应用

爱云资讯    2021-09-27 16:25

“中国5G看浙江,浙江5G看移动”,浙江移动作为5G技术的先行者,5G发展已走在全国前列。浙江移动深入贯彻落实党中央、国务院决策部署,积极响应国家战略、紧跟时代发展需求,持续推动5G与人工智能、物联网、云计算、大数据、边缘计算等新型信息技术紧密融合,推动新一代信息技术助力产业的创新和突破。以创新驱动、高质量供给引领创造新需求,发展数字经济,促进数字经济与实体经济的深度融合。近日,浙江移动与深圳清华大学研究院下一代互联网研发中心共同研发搭建的,目前国内规模最大的边缘云计算网络——CFDN在工业互联网领域得到了成功的应用。

2020年,工信部发布了《工业和信息化部办公厅关于推动工业互联网加快发展的通知》;国家高度重视工业互联网发展,连续四年对推动工业互联网发展做出重要指示,工业互联网已成为我国促进经济增长、支撑构建我国新发展格局的重要战略方向,我国工业互联网发展也取得了一定的进展。但随着工业互联网的进一步深入和广泛应用,依然存在一些问题亟需解决:

1.网络传输面临挑战:海量的传感设备实时产生大量的数据,对网络传输效率和安全提出了更大的挑战;

2.用户需求异构性强:工业互联网应用中,存在大量应用对网络有高可靠、低时延、高性能要求的应用,现有网络架构无法满足要求;

3.管理难度大:用户需要单独对接运营商、MEC平台、SAAS厂商等,管理难度大;运维管理人员能力参差不齐,无法满足复杂的IT+CT环境部署要求,使得运维管理效率低下。

浙江移动与深圳清华大学研究院下一代互联网研发中心共建的CFDN平台提供开放的边缘能力,将数据处理分析能力延展至网络边缘;将遍布全域的算力进行统一纳管形成算力池,根据用户算力需求,动态自适应调整算力供给和分布;并提供开放统一的服务API接口,无需单独开发部署,使用户更关注业务,不受底层技术能力和资源配置复杂性的桎梏;利用Serverless无服务技术,7x24全方位实时监控防护,无需配置运维团队,支持自动算力动态扩缩容,自动应对突发事件、网络割接、网络波动、资源调整等问题。为用户提供一网统管的云网底座、一览无余的中心控制、一应俱全的智慧应用,全方位支撑主管部门科学、精准施策,推动我国工业互联网高质量发展。目前平台已在华润、中海油等企业的工业场景中得到了成功应用和落地。

未来,浙江移动将和清华大学一起,共同推进新一代信息技术的的融合与创新,深化供给侧改革,以创新驱动、高质量供给引领创造新需求。并积极建立紧密协同、融合创新、互利共赢的生态系统,发展数字经济,推动新一代信息技术的创新突破,促进数字经济与实体经济的深度融合,支撑构建我国新发展格局。加速社会智能化、精细化发展。

 

责任编辑: ZX4147

责任编辑: ZX4147
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com