首页 > 科技 > 正文
Qzone
微博
微信

中国联通李福昌:毫米波助力5G扬帆起航

爱云资讯    2021-09-27 11:38

9月27日消息,在今天举办的“2021中国国际通信展-高频通信产业技术发展论坛”上,中国联通研究院无线技术研究中心总监李福昌发表了题为《毫米波助力5G扬帆起航》的主题演讲。他表示中国联通积极落实工信部5G应用“扬帆”行动计划,提升5G大上行、高可靠低时延、高精度定位等关键技术支撑能力,在工业互联网、港口、煤炭、医疗等多个行业进行了诸多实践,后续将进一步提高5G ToB行业实践的规模化和成熟化程度。

5G与行业应用融合提出了更高的网络需求。具体而言,不同垂直行业对网络的需求有差异,随着行业数字化转型升级,性能指标要求提高,基础网络能力需面向行业增强,满足实现大上行、低时延高可靠和高精度的定位需求。

“随着高容量、高效率、低时延业务发展,通信频段必然向毫米波方向延伸,5G移动通信的基本架构将采用低频段+毫米波频段相结合的通信方式”,李福昌指出:“中国联通持续推进技术发展,进一步开拓5G高频新空口,在5G建设道路上取得了丰硕的实践成果,并将于5年内提供更加创新的5G服务。”

5G毫米波可以与MEC、AI技术结合,在大带宽网络基础上叠加丰富多样的增值服务,提供如“大容量高速率+本地化”的解决方案,为覆盖区域提供定制化的园区专网服务,中国联通持续开展毫米波技术和组网方案研究,持续引领产业发展。例如,为满足北京冬奥会对于无线网络的需求,中国联通希望能在冬奥赛场进行毫米波5G专网服务,用毫米波创新应用,丰富“科技冬奥”办赛要求。

李福昌表示:“目前,毫米波产业链能力已趋于成熟。推动26GHz频段产业链成熟、200MHz单载波带宽和DSUUU上行增强帧结构开发并进行应用验证5G毫米波设备产业链加速成长,现有网络能力基本满足“科技冬奥”办赛要求。”

“未来,中国联通将持续携手行业合力推动毫米波产业发展,在5GtoB方面撬动行业市场,营造5G+Anything的业务创新新氛围;在5GtoCtoH方面,AR/VR等高速率业务快速孵化,填充2C2H管道,为5G建设充电;在打造精品网络方面,持续开展关键技术攻坚,提升网络质量基于行业需求定义5G新能力;在产业生态链方面,端网协同规划,不互相等待,在相互促进中迎接新机遇。”李福昌演讲最后讲到。

 

责任编辑: ZX4147

责任编辑: ZX4147
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com