首页 > 科技 > 正文
Qzone
微博
微信

空调老跳闸是什么原因 空调跳闸后开不了怎么回事

太平洋家居网    2021-09-16 08:38

空调是现代生活中极为常见的家电之一,在使用过程中可能会出现空调老跳闸的情况,究竟空调老跳闸是什么原因?空调跳闸后开不了怎么回事?今日就由PChouse为你一一解答。

一、空调老跳闸是什么原因

跳闸是一种家电自我保护的机制,老是跳闸说明你家空调出故障了。空调一开就跳闸的原因有以下可能原因:空调内部有短路的情况,开启后电闸迅速跳开,起到保护作用。空调的电流大于电闸的额定电流,因此开启空调后,电闸迅速跳闸,起到保护作用。电闸故障,导致没有达到电闸额定电流时,电闸就跳闸。解决方法:更换电闸。如仍然跳闸,即属于空调故障。需要联系空调售后进行维修。

有的空调是安在墙上的有的空调是按在地上的,如果把空调安在墙上的话就需要很长的电线。这时候如果电线的长度不够,就会影响插头跟插座的吻合度。插头和插座不能在一起,就会致使空调总是跳闸。

如果是放在地上的空调就要注意家里,是不是有小孩,如果小孩子在行走或者奔跑时不小心踢到了空调的电线。这时候也会使空调突然跳闸,还会影响孩子的安全。

空调后面可能有漏电的原因。或者经过空调的电流要比空调本身要大。所以当空调承受不了电流的时候。空调就比较容易爱跳闸了。空调跳闸怎么回事呢?应该如何预防空调总是跳闸呢?要确保电流的大小。还要注意插头和插座,一定要连接在一起。

二、空调跳闸后开不了怎么回事

1、插座的零线与地线接反

电路中导致新安装的空调一插电源就跳闸,首先可能的原因就是零线与地线接反了。那么此时在我们把插头插上去以后,漏电开关就会检测到电路中的电流矢量和不为零。因为我们插头零线其实是接的地线,这部分电流就流向了大地,而没有流回漏电保护开关。所以说,此时漏电保护开关就会跳闸,如果不跳闸反而不正常。

此时我们可以把墙上的插座面板从底盒上拆下来。然后检查接线端子上电线的连接。正常情况下蓝色的应该是零线,接在左侧的接线端子上。黄绿双色的是地线,接在上面的接端子上。如果颜色上无法区分零线地线,就要使用万用表的通断档来找到零线和地线。最后把零线和地线接到正确的顺序上。

2、插座火线与地线接反

当插座背部的火线与地线接反以后,那么我们把新安装的空调插到插座面板上,实际上接通的就是零线和地线,而火线直接接地。所以在这种情况下,漏电保护开关同样也是会检测到电流矢量和不为零。因为电流没有按正常的回路回到漏电保护开关。所以此时必然也会跳闸。

此时的处理方法上面是一样的。我们要把插座面板拆下来,检查其接线的具体情况。插座面板接线的标准是:面对面板时,左零右火上接地,我们按照这个标准找到漏电保护开关接出来的火线、零线和地线,分别接到插座面板的背部接线端子上。这样完成电路的检修。

可见,空调老跳闸原因众多,如空调内部有短路的情况,开启后电闸迅速跳开,起到保护作用。空调的电流大于电闸的额定电流,因此开启空调后,电闸迅速跳闸,起到保护作用。

【以上内容转自“太平洋家居网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得太平洋家居网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: ZX4147

责任编辑: ZX4147
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com