首页 > 科技 > 正文
Qzone
微博
微信

展锐CEO楚庆:“缺芯”现象预计明年二三季度迎来拐点

爱云资讯    2021-09-16 16:25

“缺芯”现象何时休?

硬科技企业如何管理?

5G已来又似乎未来?

4G还有多少长尾效应?

这些问题备受业界关注。9月16日,在展锐举办的“UP ·2021线上生态峰会”上,展锐掌舵人——CEO楚庆发表了一系列重磅观点,不少论述直接回应了业界关切:谈“缺芯”,他预判2022年二季度到三季度将迎来拐点;谈展锐变革底层逻辑,他首次公开阐述了“低端陷阱”的内涵;谈业务战略布局,他明确表示展锐不但攻坚5G前沿技术,也在4G领域形成了立体战略架构···

这两年,展锐以行业“黑马”的姿态迅猛发展,备受瞩目。据了解,2021年上半年,展锐收入同比增长 240%,两大主营业务BU——消费电子和工业电子分别同比增长233%和153%。

未来一年“缺芯”现象或迎拐点

自去年10月以来,芯片缺货现象已成为整个行业高度关注的话题。今年上半年多家国际芯片巨头纷纷调高芯片售价,更将这一问题推到风口浪尖。

楚庆表示,这次缺芯的原因比较复杂,既跟供给端相关,也有需求端的因素——一方面国际形势的变化,造成供应链发生巨大动荡,生产效率下降;另一方面疫情肆虐,对经济产生了严重的负面影响。更为重要的是,由于国际环境的变化造成供应链存在极大不确定性,业界形成了一种恐慌性囤货的心理,纷纷选择去囤货,最终造成了一种人为的错配现象。

楚庆打了一个形象的比喻,“就像河流一样,本来是通畅的河流,河流从水源的地方来看并没有减少,但是中间做了很多关卡,以至于水流到最后没有了,减少了。”

不过楚庆认为,目前的缺货并不是因为真实需求的大幅增长而造成的供应不足,囤货更多属于一种投机行为。“当前,芯片供应方全部都在加大马力供货,从一些关键供应链的产能增加情况来看,去年年底到今年年初已经做了大规模的投入,预计明年二季度这笔投入会变成现实的产能,所以明年二季度到三季度之间可能是一个拐点,有可能从芯片缺货时代迈向供应充足时代。”

作为数字世界的生态承载者,在应对缺货问题上,展锐也积极肩负起了自己的产业责任。“一方面,我们积极地跟大型客户进行深入的沟通,劝大家不要囤货;另一方面也在严厉打击代理商囤货。目前,我们已经查处了好几起,一经查处马上没收代理权。”楚庆表示,展锐不会容许囤货、倒货的现象发生,务必确保产业链保持通畅,从经营层面来看,展锐也一直强调要发现未来之芯,要有面向未来的战略。

“低端陷阱”对硬科技企业是致命打击

市场调研机构counterpoint最新数据显示,全球智能机市场,展锐Q2占有率达8.4%。在2018、2019年,展锐在counterpoint 的统计中,被归为“others”,但2020年开始被单独统计,为4%,2021年第二季度增长到8.4%。

市占率大幅上扬,跟展锐挺进多家一线品牌客户紧密相关。2021年,展锐成功进入荣耀、realme的供应链,并推出了多款手机终端。

楚庆表示,战略方向决定事业成败。过去展锐的经营颓势,一大主要因素就是掉进了“低端陷阱”。

据悉,“低端陷阱”是展锐在第一届内部战略与管理峰会上,新管理团队总结出的一个概念。此次展锐生态峰会上,楚庆首次公开阐述了其内涵,“过去展锐坚持低端市场,只做低端产品,而低端产品只适应那些低端客户,所有的客户都会给予两种反馈:一种是现金,另一种是对你的需求。既然是低端产品,得到的现金一定是少的,而需求如果不是面向未来,不是面向蓬勃向上的一种局面,这种需求就只是让你开发越低端的产品,这就会造成一种恶性循环——也就是你既没有足够的资金投入到开发,客户也没有对你提出更高的诉求,最终造成你既不想去创新,也没有能力去创新,就像掉到一个陷阱里一样。”

“方向正确是赢多赢少的事,方向错误是输多输少的事。”这是楚庆在内部反复强调的一个观点。

5G当先,并重塑4G战略架构

“2020年5月15日,展锐第一套5G智能机芯片发布,客户手机上市,甩掉了通信技术长期落后的帽子!

2021年2月4日,展锐第二套5G芯片回片,开创全球最早的6nm,甩掉了半导体技术长期落后的帽子!”

这是两个月前,楚庆在微信朋友圈转发《展锐上半年经营业绩报告》时写的一段转发语。

2018年底,楚庆上任伊始,做出的第一个战略决策,便是坚持5G自研。楚庆认为,“5G的真正使命是企图改变社会生活的一切,改变社会的基层构造系统和制造系统,最终把整个人类社会推向智能化。”

在展锐,“5G当先”已成为一种战略选择。楚庆表示,展锐必须扛起两面大旗,一是5G技术,展锐要保证5G技术必须领先,R16就是展现责任心的一次具体行动,支持中国5G生态链领先全球,是展锐必须承担的责任。另一个是半导体技术,展锐必须进入先进技术领域,并扎根其中。

与此同时,展锐在4G智能机领域也进行了深入布局。楚庆介绍称,目前展锐在4G领域,既有顶线的T610/618,也有面向中间层和主打性价比的多元全线产品,“4G业务布局形成一个立体战略架构”。

2021年,展锐进入荣耀、realme等一线品牌客户,使用的正是4G芯片——T610/618。

“4G业务获得了重大战果,但影响这个战果最重要的就是战略方向。”楚庆表示,“展锐在4G智能机成功逆袭,就是因为制定了正确的战略。在5G来临之际,大公司没有别的选择,只能在5G里面决战。所有的大公司把精力全投到5G上,完全忽略了4G。我们就在这个时候杀一个‘回马枪’,利用最高效的组织方式开发了T610/618,而且在很短的时间内推向了市场,结果这一战不光为我们赢得了生机,还赢得了声誉。”

楚庆称,小公司相对于大公司来讲,唯一的优势就是战略优势,如果不能抓住,必然失败。大公司几乎没有缺陷,膀大腰圆,力大无穷,它一旦看准一个方向,别说是一堵墙,就是一座山它也会推倒。所以,大公司最大的问题恰恰就是战略方向问题,所有的大公司都败于战略方向。

成立解决方案管理部,提升服务客户能力

面对越来越多的产业合作伙伴加入展锐的生态,楚庆表示,展锐除了要争取让生态伙伴体验到最新的5G技术之外,还要努力提升为客户服务的能力。

“整个产业是一盘大棋,展锐要为这盘大棋做好服务。现在我们是中国大陆公开市场5G芯片的唯一‘独苗’,但我们并不以这个身份而自豪,我们也希望有更多的伙伴加入到这个团队里来。”楚庆称,“我们还要从智能机领域延伸出去,加速5G从智能机向其他领域——尤其是社会和工业智能化领域转身的过程。”

在为客户提供服务方面,楚庆表示,展锐要坚决向领先的友商学习。“为客户提供更好的服务,这恰恰是我们可以产生优势的地方,因为全球的手机供应链大部分都在中国、在东亚。”

为实现这一目标,展锐也采取了对应的举措——对组织进行了重大调整,成立了一个新的部门——解决方案管理部。

楚庆介绍称,“我们把几乎相当于原来研发力量的30%的人力都投了进去,就是为了给生态伙伴提供更好的支持、更好的服务,不光是要变得更高效,而且还要更精准,这是我们的决心”。

 

责任编辑: ZX4147

责任编辑: ZX4147
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com