首页 > 科技 > 正文
Qzone
微博
微信

B站陈睿出席乌镇互联网大会:Z世代的创作者如何展现中国风貌

北京商报网    2021-09-28 12:03

9月26日,“2021世互联网大会乌镇峰会”在浙江乌镇正式开幕。本届大会以“迈向数字文明新世代——携手构建网络空间命运共同体”为主题,共设置20场分论坛,近2000名嘉宾出席。哔哩哔哩董事长兼CEO陈睿出席大会,并在全球抗疫与国际传播论坛上,围绕“B站Z世代的创作者如何展现中国风貌”进行了演讲。

企业供图

作为国内最受年轻人欢迎的视频社区之一,目前B站月均活跃用户达2.37亿,其中18-35岁用户占比78%。这一数据意味着,在中国每两个年轻人中,就有一个是B站用户。这些年轻人被称为“Z世代”,他们具备着较高的文化自信、道德自律和人文素养。

Z世代正是B站创作者的主流群体。目前,B站上每个月活跃着超240万创作者,每个月创作出840万条视频。陈睿表示,年轻、有才华、有创意和正能量是这些创作者最显著的特点。如UP主“老师好我叫何同学”与苹果CEO库克的对话视频,展现了中国年轻人的自信态度;年仅15岁的UP主“Vicky宣宣”,在半小时内创作出的一首歌曲,在海内外被广泛传播。

越来越多的国外UP主也在B站上分享创作,交流见闻。如美国UP主“我是郭杰瑞”在疫情爆发期间,分享了纽约的抗疫情况,也展现出中国抗疫的高效;来自以色列的UP主“高佑思”则亲赴新疆棉花种植地拍摄,向全世界展现了真实的新疆风貌。

与此同时,弘扬传统文化的内容也在B站深受欢迎。截止6月底,B站UP主创作的国风类视频数量已超过一百万;在过去一年,B站国风类视频的观众数量已经达到1.36亿。陈睿认为,传统文化复兴的关键在于,能不能吸引年轻人去关注。如果年轻人不关心传统文化,那么它可能就只存在于博物馆。年轻人还在喜欢传统文化,传统文化才能真正的流传下去。

不仅仅是UP主创作的内容,B站也在通过内容自制,将更多优质原创作品传播海外。其中,B站出品的《人生一串》、《一天》等纪录片作品在海外获得多个奖项。今年在B站上线的国产动画《时光代理人》,位列海外动漫评分网站MyAnimeList历史总榜第21名。B站已成为国内最主要的动画和纪录片的出品方之一。

在论坛现场,陈睿也分享了对于讲好中国故事的思考:“除了真实之外,我认为讲好中国故事很重要的一点是内容质量与制作一定要足够好,这样才能够获得广泛的传播。而优质内容的前提是得有优质的创作,这也是B站一直以来去做的事,我们一直在培养和扶持优质的创作者。我认为在不远的将来,随着视频化的浪潮,中国会有上千万名有才华的创作者诞生,他们能够创作出最精品的视频内容,而中国的文化能够随着这些精品创作真正地走向全球。”

【以上内容转自“北京商报网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得北京商报网站许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: ZX4147

责任编辑: ZX4147
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com