首页 > 科技 > 正文
Qzone
微博
微信

世界互联网大会上,中国移动浙江公司宣布实施“数智乡村振兴计划”

爱云资讯    2021-09-28 12:02

9月26日,世界互联网大会“数字乡村”咖荟在乌镇召开。本次咖荟主题为“用数字点亮乡村未来”,由浙江省互联网信息办公室指导,浙江省网络社会组织联合会等单位联合主办。会上,中国移动浙江公司副总经理张汉良做了题为《深入实施5G+计划 助力数字乡村战略》的主题发言。

张汉良表示,十四五期间,浙江移动将全面落实乡村振兴和数字乡村发展战略,扎实履行中央企业政治责任、经济责任、社会责任,以做5G发展的领跑者、数字浙江的主力军、智慧社会的使能者、高质量发展的排头兵为使命,深入实施“5G+”计划和“数智乡村振兴计划”。围绕乡村数智化新基建工程、乡村产业数智化工程、乡村治理数智化工程、乡村教育数智化工程、乡村医疗数智化工程、乡村文化数智化工程、乡村金融数智化工程等“七大乡村数智化工程”,为农业农村现代化注智赋能。他同时宣布,浙江移动2021年实现乡镇5G全覆盖,并将在2022年底前实现100%行政村5G全覆盖。

省委网信办副主任、省网络社会组织联合会会长季晓斌与浙江移动副总经理张汉良,共同启动中国移动浙江公司乡村5G基础设施全覆盖暨助力数字乡村建设战略。

据悉,截至2020年底,浙江移动网络扶贫已累计投资73.5亿元,截至2021年9月,累计建设5G基站4.8万个,在全国率先实现了全省1356个乡镇5G全覆盖;千兆宽带接入能力超930万户,99%行政村通达高速光纤。

一直以来,浙江移动利用通信技术和信息资源优势,积极助力数字乡村建设。一方面构建专属行业云,建设乡村振兴管理云平台,集成了乡村振兴数据仓、数字工具集以及乡村振兴五大场景化应用,目前已赋能浙江湖州、温州、台州、嘉兴等地100余个乡村信息化项目。另一方面打造数智融合技术能力体系,依托中国移动“梧桐”大数据平台和“九天”人工智能平台,锻造5大核心数据能力以及3大核心AI能力簇,数据资产超300PB,AI服务能力超130项;提升DICT解决方案创新能力,推出乡村综治、数智农业等五大类方案,累计参与建设数字乡村项目181个;加强数智信息服务,推出“在线课堂”“智慧校园”等5G技术服务方案,汇聚超5000个课程,累计为500多万客户提供在线教学服务;推出“5G乡村流动医院”“海岛网络医院”等服务,累计巡诊1134个村次,服务群众超8万人次,为舟山19个未设置乡镇卫生院的悬水小岛3.4万居民提供便利医疗服务。

 

责任编辑: ZX4147

责任编辑: ZX4147
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com