首页 > 科技 > 正文
Qzone
微博
微信

刘韵洁:互联网下半场面向“实体经济融合”的重大变革机遇

爱云资讯    2021-09-28 12:03

9月27日,中国工程院院士刘韵洁在2021年中国国际信息通信展览会上表示,互联网下半场面向“实体经济融合”重大变革机遇,亟需差异性、确定性服务能力和网络新的架构。

他认为,互联网上半场面向 “消费型” 业务,尽力而为的技术体制;互联网下半场面向“实体经济融合”重大变革机遇,亟需差异性、确定性服务能力和网络新的架构。

其中,网络通信将作为关键技术突破口,中国要实现从跟跑到并跑、 领跑的过程,在网络通信领域处于全球领先水平。

而未来网络的愿景是智能、安全、柔性、可定制。其中需求个性化,让每个行业、企业、用户、甚至未来每个应用都将拥有定制化网络;供给按需化,运营商将从传统的卖带宽,转变为提供定制化的网络服务能力;网络利用率,全网利用率从目前50%提升至90%以上,降低用户使用成本。

国绕服务定制网络SCN (Service Customized Networking) 的愿景与内酒,需要充分结合已有技术基础,凝练形成 “新型网络承载”(转发)、“网络操作系统”(控制)与“云网超融合”(业务)三个平面。以三个平面为主体,交叉结合人工智能和区块链,增强实现未来网络的智能与共治。

未来网络试验设施CENI的总体建设目标是,建设一个先进、开放、灵活、可持续发展的大规模通用试验设施,满足国家关于下一代互联网、网络空间安全、天地一体化网络等重大科技项目的试验验证需求,获得一批超前于产业5-10年的创新成果。

 

责任编辑: ZX4147

责任编辑: ZX4147
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com