首页 > 科技 > 正文
Qzone
微博
微信

干货满满!龙蜥社区Meetup走进龙芯圆满结束,5大技术分享精彩回顾

雷锋网    2021-09-28 14:39

9 月26 日,龙蜥社区(OpenAnolis)“走进”系列首场 Meetup ——走进龙芯,于龙芯中科技术股份有限公司线下开展,并圆满结束。本次“走进龙芯” meetup 不仅SIG组内发布了首个基于龙蜥操作系统(Anolis OS)的 LoongArch 版本,同时汇集了众多 LoongArch SIG 开发者及龙芯研发中心的大咖们,和我们分享龙芯软件生态、 LoongArch 架构技术、 龙芯平台 Alpine 容器技术和云生态等方面技术干货。想要知道有哪些干货内容,就随龙蜥运营一起回顾一下吧!

首先,由龙蜥社区理事、龙芯中科副总裁高翔进行欢迎致辞:

最后,希望今天下午大家在这里度过一段美好的时光。”

随后,龙蜥社区理事长马涛发表致辞:

致辞后,会议进入主要的技术分享阶段。五位分享者围绕发布新版本 Anolis-LoongArch 的研发背景、进展、后续规划以及容器云、虚拟化技术等相关技术方向进行了详解。

龙蜥社区技术委员、龙芯系统研发部王洪虎对 Anolis-LoongArch 生态新版本进行介绍,主要包括Anolis LoongArch版本的研发背景、LoongArch SIG 组的工作大事记,LoongArch 版本的研发进展、操作系统各子模块移植情况、首个内测版本 ISO 已制作完成并内部测试、龙芯在Linux 内核、KVM虚拟化、Gcc/LLVM/Golang、JDK/JavaScrip/DotNet 等领域 LoongArch 架构的移植适配及国际上游社区的工作情况、龙芯在 KVM 虚拟化、容器虚拟化等领域所进行的生态建设情况,并同步了 Anolis LoongArch 版本的后续工作规划。

龙芯芯片研发部汪文祥对龙芯 LoongArch 架构进行详细地讲述,从建立自主信息产业体系成为国家战略等国际国内大环境出发,阐述了龙芯研发 LoongArch 指令集的背景,指令集自主与兼容的关系,从基础软件、动态翻译虚拟机及二进制翻译等方面解析充分考虑兼容的自主 LoongArch 指令集系统,包括其完全自主、技术先进、兼容生态的特点,并结合 ABI、内核与用户态、二进制翻译等方面介绍 LoongArch 架构特点。

龙芯系统研发部张文龙对龙芯平台内核及虚拟化技术进行了分享,介绍了龙芯 KVM 虚拟化及 OpenStack 等虚拟化软件生态工作情况,从虚拟化效率、虚拟机操作系统及各种启动方式支持等方面介绍了龙芯KVM虚拟化方面的工作进展,以及基于 LoongArch 的 3A/C5000 上对 CPU、固件/内存/硬盘/网络等方面的虚拟机硬件支持情况,其中重点讲述虚拟机性能加速、资源管理、高可靠、备份恢复等方面的研究情况,最后与社区开发者同步了基于 Anolis LoongArch 版本的虚拟化软件生态建设进展。龙芯系统研发部花静云对基于 LoongArch 的 Alpine 容器云的建设情况和后续工作计划做了详细的阐述。首先介绍了 Alpine 操作系统的基本概念和该系统在云计算领域中的基础作用,从软件包构建、CPU 构架支持、DockerImage 构建、ISO 镜像生成、minirootfs 根系统及 Loongnix 社区开放等方面介绍了Alpine 在 LoongArch 架构上的移植情况,最后介绍了 Alpine 在 Anolis LoognArch 架构上的移植规划并将持续向 Anolis 社区贡献开源力量。

龙芯系统研发部候芳东向我们分享了 Loongnix 云平台建设的工作进展。从当前国际云原生生态发展现状展开,介绍了龙芯在云原生生态方面的主要工作进展、主要云原生项目在 LoognArch 架构的移植情况及相关生态建设情况,包括 LoongArch 架构上的 harbor/Photon 等基础平台建设情况、K8S 等核心项目的工作情况及与国际上游社区的交互、基于 Anolis LoongArch 架构的 OpenStack、Ceph、AI 框架、大数据等生态建设情况。

在干货满满的技术分享环节,大家聚精会神,及时记录,而在自由讨论环节,则是“大型网友线下交流会”现场,各位开发者们畅所欲言,尽情分享,不断碰撞出思维的火花。社区及龙芯也为每位参会者准备了精美的茶歇以及定制笔记本、笔、T恤等限定周边。技术分享之余,社区还携社区新款定制背包、运动水杯,开启了三轮欢乐抽奖活动,中奖率高达 50%,诚意满满。最后,特别致谢龙蜥社区及龙芯工作人员芹菜、王洪虎、田延辉、高莹、吴清玲、郭同彬、袁艳桃、邢秀、刘子扬等人的组织与配合。感谢开发者朋友们对龙蜥社区(OpenAnolis)的关注与支持,后续,我们也将陆续推出本次技术分享的解读文章。更多相关的活动内容将在这里剧透推送,记得关注龙蜥社区公众号,谨防走丢哦!

【以上内容转自“雷锋网”,不代表本网站观点。未经授权不得转载】

 

责任编辑: ZX4147

责任编辑: ZX4147
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com