首页 > 科技 > 正文
Qzone
微博
微信

“矿鸿操作系统”来了:它给智能矿山带来了什么?

爱云资讯    2021-09-17 10:17

9月14日,国家能源集团携手华为正式发布了“矿鸿操作系统”,为煤矿数字化、智能化发展提供了一条定制的快行线,对我国智能矿山建设具有重要意义。

对国内煤炭行业来说,矿鸿操作系统带来了四个方面的价值:一是有助于打造煤矿工业互联网、建设未来煤矿,有效解决“产业安全”问题;二是通过制定行业接口、协议标准,有效推进行业设备的数字化适配;三是有助于打磨煤矿工业物联网操作系统,实现工控体系的国产化、可靠可信;四是有利于促进煤矿工业互联网生态发展,推进数字经济和能源经济的融合,实现煤炭行业高质量发展。

国能和华为迈出的一小步,是国内工业体系数字化改进的一大步。

打通数字化连接

目前中国火电、风电、水电等能源领域都在积极引入数字化技术,从基础的源数据采集到上层的分析、应用,都需要进行打通。华为煤矿军团生态合作业务总裁杨文池在接受飞象网记者采访时表示,以煤矿领域为例,各个环节的技术标准、数据烟囱、信息安全、数据搜集等等,存在大量的问题有待解决。“如果这些底层问题不解决,那么行业应用创新就是天方夜谭。”杨文池说。

为此华为针对行业特定环境,进行了数据汇总、数据格式统一、数据孪生打造,进而基于AI系统来使能上层的应用创新。杨文池认为,现在煤炭行业需要一种操作系统来打通底层设备的连接,实现数据的全量实时的搜集以及格式的统一,这就是矿鸿操作系统承担的任务。

国家能源集团信息化管理部主任丁涛也认为,标准确实是煤炭行业的痛点,行业内部都知道问题所在,但由于存在利益之争,一直未能达成一致行动。矿鸿操作系统的推出,可以从源头实现数据和接口的规范化,做到“正本清源”,简化数据平台层的数据治理工作,为煤矿智能化的分析、经营管理和决策提供更充分更准确的数据基础。丁涛表示,矿鸿的出现也许不能从根本上解决利益纷争,但确实找到了一个很好的切入点,帮助行业逐步发现开放的优点,进而更加积极地推进产业融合发展。

井下智能化、自动化

打通数字化连接,对于像煤炭这样的大型工矿行业来说,具有极其重要的意义。

国能神东煤炭集团副总经理贺海涛告诉记者,煤炭领域各个环节的设备曾各有各的操作系统,所支持的协议也各行其是,操作、运维都很复杂,矿鸿则可以在很大程度上改变这种情况。一方面矿鸿是国产系统,能够提高工业体系的自主、可信水平;另一方面,矿鸿系统可大可小,能够适用于不同类型、场景,将所有设备都用同一种系统连接起来,彻底解决了不同操作系统之间沟通、交换数据的难题。

“这件事情不能仅靠国能一家来推动,我们希望煤机制造企业、数字化技术企业都参与进来,让煤炭行业能够及早从中受益。”贺海涛说。

目前国能神东煤炭集团正在推动设备向矿鸿操作系统迁移,未来的目标是将基于矿鸿操作系统的各个设备连接起来,自动化、智能化地完成特定的使命。据丁涛介绍,现阶段矿鸿操作系统已经在神东4个矿厂进行了部署,涉及到6个场景、20种设备、398个应用单元。在此次发布会现场,记者们看到大屏幕可以直接连线井下综采面、机器人实时工作画面,展示了矿井下基于矿鸿的多种设备协同工作的情景。这些设备通过矿鸿“软总线技术”实现了“无屏变有屏、固定按键操作变手机移动操作”,巡检机器人和传感器则以近场经过方式快速互联互通、采集数据。

杨文池告诉记者,神东项目是一个很好的样板,展示了一条切实可行的煤矿数字化道路。“工业互联网必须要有一个统一的技术底座来实现万物互联。”杨文池说,“矿鸿就可以承担起这个重任,为工业数字化转型提供统一的标准和操作系统。”

众人拾柴火焰高

任何行业在推进数字化转型时,都不能仅靠一两家企业,只有一个健康、完善的生态才能确保转型成功。杨文池表示,矿鸿的未来发展不能完全指望华为,也不能完全指望一两家客户,华为要做的是帮助国能实现预定的目标,切实提高煤矿企业的生产效率,做成一个高质量的样板,让整个煤炭行业自己来观察、做出决策。

在煤炭行业,矿鸿是一个后来者,不过丁涛认为,有优势的后来者反而能获得更快的发展速度,关键在于能否体现出真正的优势来。贺海涛也认为,矿鸿的未来发展不在于推广力度大小,而在于能否让煤炭企业看到实实在在的好处。“矿鸿必须要切实符合煤炭行业的需求,而且具有较好的易用性和便捷性,只有这样才能让尽可能多的企业接受。”贺海涛说。

贺海涛告诉记者,合作双方接下来的工作重点是编制标准,同时全面梳理现有设备,在1-2年的时间里完成神东设备的全面迁移。从这个角度来看,神东就是矿鸿的实验基地,在真实的生产环境中不断测试、打磨,把矿鸿发展成为真正适合煤矿企业的操作系统。

“通过打磨矿鸿操作系统,我们将为整个行业实现万物互联、探索数字化智能化发展探索出一条前进之路,这是国能神东为煤矿行业做出的重大贡献。”贺海涛说。

 

责任编辑: ZX4147

责任编辑: ZX4147
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com