首页 > 科技 > 正文
Qzone
微博
微信

城市碳排放占比70%,蘑菇车联城市智慧交通方案促进碳中和

爱云资讯    2021-09-06 11:46

2030年前实现碳达峰、2060年前实现碳中和是我国作出的庄严承诺。要实现这一目标,控制城市碳排放不容忽视。城市贡献了全球70%的温室气体排放。北京市2018年对城市细颗粒物来源组分解析研究发现,本地排放源占2/3,移动源占比达45%。在深圳,交通部门已经成为大气污染物和温室气体排放共同的首要来源,对碳排放的贡献率达到65.1%。

如何推动城市交通实现碳达峰、碳中和?北京交通发展研究院院长郭继孚指出,通过智能交通助力交通运行效率提升是可行的方法之一。未来的交通应是在出行预约的前提下实现人、车、路协同发展,建立不堵车的交通系统,实现系统运行效率最优。从近期自动驾驶头部企业蘑菇车联位于湖南衡阳的城市级自动驾驶运营实践来看,中国智能交通助力城市碳排放之路已经启航。

今年3月,蘑菇车联与衡阳市政府签署战略合作协议,项目总投资规模近5亿元,是目前全球最大的自动驾驶落地项目。绿色出行、智慧交通是该项目的最重要特征,包括Robotaxi、Robobus在内的近1000辆自动驾驶公共服务车队将在当地陆续投入运营,不断提升城市出行效率,降低交通碳排放。

蘑菇车联自动驾驶城市公共服务车队

同时蘑菇车联将为衡阳打造一套“城市交通大脑”,实时监控规划和全局调度,高效匹配市民出行需求。未来,乘坐普通车辆的市民也可以通过手机APP、小程序等方式获得超视距感知、中远距离预警等交通信息服务,降低交通事故和拥堵率,减少车辆行驶中的整体碳排放。

值得一提的是,除了自动驾驶出租车和公交车,蘑菇车联还将投放大批量自动驾驶清扫车、巡逻车、快递车、园区车、医疗车等城市公共服务车队。通过该公司“车路云一体化”体系中的智慧交通AI云平台全局调度,实现公共作业车辆的错峰自动上路、精准优化任务路径,减少因高峰拥堵和低速怠速作业产生的环境污染。

据悉,在蘑菇车联“车路云一体化”的自动驾驶整套方案中,大规模落地的自动驾驶城市服务车辆都是纯电动汽车,从燃料能耗角度也能降低碳排放。

成立于2017年的蘑菇车联坚持不懈在智慧交通领域进行技术研发和商业实践。其在智慧交通领域取得重大突破可以追溯到2019年落地北京顺义的国内首条开放式5G商用车路协同示范道路。随后,这套车路云一体化的自动驾驶系统落地苏州高铁新城,实现了交叉路碰撞预警、闯红灯预警、弱势交通参与者碰撞预警和绿波车速引导等高频实用功能,提升通行效率。

当前,蘑菇车联已在北京、上海、江苏、湖北、湖南等多个城市和省份落地,且呈现加速扩张之势。今年8月,蘑菇车联相继与北控城市服务和大唐高鸿达成战略合作,前者致力提供城市环境卫生领域投资、研发、咨询、设计、建设、运营等“一站式”服务,已在全国24个省(直辖市、自治区)运营管理超过100个城市服务项目,后者是C-V2X标准的核心制定者及产业化推动者。自动驾驶、车路协同、城市服务产业链多方协力,将实现更多智慧交通项目在全国范围内的大规模落地,促进全国多个城市的碳中和之路。

 

广告
责任编辑: ZX4147

责任编辑: ZX4147
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com