首页 > 科技 > 正文
Qzone
微博
微信

致力科技创新,加速产业变革,百度智能云助力北京打造全球数字经济新高地

爱云资讯    2021-09-17 19:03

9月16日,以“网络赋能 智联未来 打造全球数字经济标杆城市”为主题的2021北京互联网大会在北京召开,大会以北京市通信管理局为指导单位,由北京市通信行业协会主办,信通传媒、通信世界全媒体协办,百度副总裁朱亚立在主论坛发表了题为《科技创新 引领产业智能化升级》的演讲。

本次大会聚焦互联网、5G、智慧北京、双碳等内容,共有来自ICT产业链上下游的30余位企业专家学者齐聚一堂,广泛研讨数字技术、数字治理、数字社区、碳达峰、碳中和等话题,共商数字经济共赢新思路,助力北京打造全球数字经济标杆城市。

朱亚立表示,当前科技创新和产业发展最好的时代。在产业应用新兴技术和数据资源转型升级的过程中,数字化是基础;而随着人工智能等新一代信息技术的发展,以及数据的爆发式增长,产业加快应用智能技术,从海量数据中发现规律、训练模型、提炼知识,促进产出增加和效率提升,实现企业生产经营的智能化,进而实现整个产业的智能化升级。因此,数字经济既包括数字化转型,又包括智能化升级。产业智能化是数字经济发展的新阶段。

数字化转型与智能化升级一步到位

朱亚立认为,“今天的企业必须把数字化转型与智能化升级合起来统筹考虑、同步推动。”数字化转型解决的主要是将数据资源转变成关键的生产要素,只有融合人工智能技术,才能将这些数据资源的价值最大化,发现规律、提炼知识、训练模型,进而为社会和企业带来效率和效益的提升。

针对如何加速实现产业智能化,百度智能云提出的战略是以“云计算为基础” 支撑企业数字化转型,以“人工智能为引擎”加速产业智能化升级,云智一体“赋能千行百业”,促进经济高质量发展,并主张“以云为基础的数字化转型,以AI为引擎的智能化升级,云智一体,转型升级一步到位。”

首先,以“云计算为基础”,为数字化转型提供安全、稳定、灵活的数字化底座,是适合跑AI的云,被称之为“AI原生云”。其次,以“人工智能为引擎”, 则是百度将深耕十余年的AI技术,以及AI赋能产业的实践经验,沉淀为助力产业智能化升级的技术、平台及方法论,是以加速产业智能化升级为己任、懂场景的AI。

其中代表性科技成果是百度自主研发“智能时代的操作系统”飞桨深度学习平台,以及“昆仑芯”云端通用芯片。两者深度适配融合后,为未来各场景下人工智能应用做好准备,生物计算、智能交通、车网协同等方面的大规模、高并发、高吞吐的模型训练,都能有效支持,轻松承接。

正是依托云智一体的独特优势,百度智能云可从业务环节、业务流程、企业经营到产业生态全方位赋能,发展有效益、有质量、可持续的数字经济。在朱亚立看来,这是一个可称之为“点、线、面、体”的不断快速迭代的过程。 在业务环节上,以完善的AIoT、边缘计算、设备动态监控等配置,快速提升数字化与智能化水平,为企业填平最小单位的价值洼地与效率短板,称之为“点”;

在业务流程上,涉及管理与经营,需要用模型来强化流程,通过算法优化规则,把各个业务流程端到端的进行数字化转型与智能化升级,使之具备快速敏捷响应外部环境与竞争的能力,业务流程的整体升级,让“点”形成了“线”;

在企业经营上,随着数字化底座和智能化引擎不断在企业深度落地,企业的点状业务、线状流程,得以不断沉淀,是整个企业肌体完成全面的转型升级,“线”汇集成“面”;

在产业生态上,当头部企业、标杆企业、中小企业等价值链上下游上的企业,逐渐完成智能化升级,联合科研机构、创新企业,将有望共建融通创新的智能经济产业生态,并作为一个生态整体不断迭代、进化。

产业智能化案例不断涌现

依托“云智一体”的独特能力,百度智能云已联合生态伙伴将领先的人工智能科技在千行百业中落地,在提速产业智能化的同时,也为产业所覆盖的人群带来更多便利。“我们饮用的一滴水、使用的一度电、身上的一个线,背后都可能有人工智能的身影,是产业智能化实践的成果”。朱亚立在现场表示。

在福建泉州,百度智能云参与打造的“水务大脑”智能化升级城市水务流程,让水务运行更高效。比如对水质的智能监控,让当地水质媲美纯净水;智能化的供水调节,有效匹配高低峰需求,避免老旧管网爆管。

在新疆,百度智能云联合国网电力建设“能源AI中台”,为疆电外送提供有力支撑,降低了在条件恶劣环境中人工巡检的风险,也降低了输电线路运维的成本。

由“云智一体”落地打造的智能制造解决方案,为化纤行业部署AI全检测样机,较既有检测设备能力提升50%;通过AI赋能设备,普通机型寿命提升15%-30%。

“云智一体”加持的循证AI赋能基层医疗,推出AI眼底筛查一体机,可自动识别20多种眼底疾病,准确率90%;还可为4000种基层疾病诊疗提供辅助决策支持,准确率94%。

百度智能云还为中国跳水队打造国内首个“3D+AI”跳水辅助训练系统,解决了跳水数据采集与分析方面的难题,使得训练效率提升20%,助力中国奥运跳水项目7金5银。

以上仅仅是“云智一体”落地实践中的冰山一角。依托百度智能云这一纽带,百度正在联合技术和产业合作伙伴,通过开源开放平台降低AI 开发的门槛,加快人工智能与传统行业的融合,帮助越来越多行业加入产业智能化的升级浪潮。“百度智能云期待携手更多生态伙伴,共赴产业智能化的星辰大海。”朱亚立表示。

全球数字化进程加速演进,科技创新成为国际战略博弈的主要战场。凭借“云智一体”的领先优势,百度智能云将携手生态伙伴,积极推进技术应用场景落地,驱动产业智能化升级,助力北京数字经济蓬勃发展,共同为建设“数字中国”贡献力量。

 

责任编辑: ZX4147

责任编辑: ZX4147
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com