首页 > 科技 > 正文
Qzone
微博
微信

北京“两区”建设:聚焦数字经济、绿色金融等重点产业和关键环节

北京商报网    2021-09-18 10:04

北京商报讯(记者 岳品瑜 廖蒙)9月17日,北京市人民政府新闻办公室召开“‘两区’建设整装再出发”新闻发布会。会上,市政府、市商务局、市经济和信息化局、市金融监管局领导将介绍情况并回答记者提问。

在谈及“两区”建设的下一步规划时,北京市人民政府副秘书长张劲松指出,将加大先行先试力度,继续推动“两区”建设走深走实。一是更加突出制度型开放。对标国际高标准经贸规则,重点加强服务领域规则研究,以自贸试验区、综保区、中德国际合作产业园、中日创新合作示范区等为切入点,制定综合性方案,打造国际高水平自由贸易协定规则对接先行区。发挥数字经济和数字贸易优势,在规则、制度、服务体系、应用场景、承载区域等方面积极探索,加快建设数字贸易港,打造数字贸易示范区。发挥服务业和服务贸易优势,深化服务贸易创新发展试点,积极争取建设国家服务贸易创新发展示范区。

二是更加突出系统性改革。聚焦数字经济、生物医药、绿色金融等重点产业和人才、知识产权等关键环节,以全球产业链发展方向为引领,以问题为导向,围绕全产业链开放和全环节改革,形成新一轮“两区”建设一揽子全链条、系统化、集成式解决方案。

三是更加突出协同开放机制。进一步深化京津冀协同开放,探索以京津冀三地自贸试验区联动为抓手,形成区域优势互补、协同发展格局。加强与服务业扩大开放新批复试点省市的交流合作,在商务部指导下,建立综合示范区和综合试点城市“1+4”的服务业扩大开放联席会议机制。

【以上内容转自“北京商报网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得北京商报网站许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: ZX4147

责任编辑: ZX4147
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com