首页 > 科技 > 正文
Qzone
微博
微信

北京“两区”建设金融领域完成率达83% 资本市场金科创新试点首批23个项目已启动

北京商报网    2021-09-18 08:57

北京商报讯(记者 岳品瑜 廖蒙)9月17日,北京市人民政府新闻办公室召开“‘两区’建设整装再出发”新闻发布会。会上,市政府、市商务局、市经济和信息化局、市金融监管局领导将介绍情况并回答记者提问。北京市地方金融监督管理局党组成员、副局长王颖在介绍“两区”建设金融领域有关情况时提到,金融领域102项任务已落地85项,完成率83%,出台配套政策45项,多个重点领域取得突破性进展,形成全国复制推广创新实践案例3个,推动了首都金融的创新开放发展,也为全国金融业开放改革贡献了“北京”经验。

具体来看,一是落地一批标志性中外资金融机构。一年来,落地中外金融机构68家,其中外资金融机构17家,包括首家外商独资保险资管公司、货币经纪公司、持牌支付公司,首家外资控股证券公司,全国第5家资产管理公司,全国第二家个人征信机构等等。

二是创设一批创新性金融市场平台。设立股权投资和创业投资份额转让试点平台、国际大数据交易所、北京绿色交易所等金融市场平台,打造全国首个基于互联网的涉企信用信息征信平台——京津冀征信链,积极探索私募股权、大数据、自愿碳减排等交易模式,为全球创新要素流动提供新型功能载体。

三是推出一批首创性跨境金融服务和产品。跨国公司本外币一体化资金池试点、本外币账户合一试点等政策率先在京“破冰”;外债便利化改革试点额度提高至1000万美元,QDLP额度增至100亿美元,均为全国最高;率先落地对外承包工程类优质诚信企业跨境人民币结算业务便利化试点;实施贸易外汇和资本项目收支便利化试点,业务金额突破770亿美元;探索开展跨境绿色信贷资产证券化,工商银行发行全国首单绿色汽车分期资产支持证券,获得境内外投资人踊跃认购。

四是形成一批引领性金融科技项目。北京版“监管沙盒”累计发布3批22个项目;资本市场金融科技创新试点首批23个项目已经启动。围绕冬奥会和国际消费中心城市建设,开展数字人民币全场景应用试点,对数字人民币使用开展了最广泛最深度的压力测试。聚焦强化金融科技基础力量,国家金融科技检测认证中心和国家金融标准化研究院在京成立,已经具备了创制和输出引领国际的金融科技标准的基本能力。

五是实施一批示范性金融业营商环境政策。北京金融法院挂牌成立,高起点、高标准发挥金融审判职能作用,为首都金融改革创新提供司法服务和保障。实施国际证券期货类执业资格认可机制,境外证券期货专业人才在京从业可施行特别程序,豁免法律以外的其他考试,大大提升了高端境外金融人才在京从业便利度。进一步深化金融业“证照分离”改革试点,不断提升政务服务质效。

【以上内容转自“北京商报网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得北京商报网站许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: ZX4147

责任编辑: ZX4147
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com