首页 > 科技 > 正文
Qzone
微博
微信

吹风机是什么 吹风机的工作原理

太平洋家居网    2021-09-29 08:52

很多女生洗完头发都要用到吹风机来吹干头发,在生活中越来越不能离开吹风机。下面,PChouse就来跟大家聊一聊吹风机是什么以及吹风机的工作原理吧。

一、吹风机是什么

吹风机主要用于头发的干燥和整形,但也可供实验室、理疗室及工业生产、美工等方面作局部干燥、加热和理疗之用。根据它所使用的电动机类型,可分为交流串激式、交流罩极式和直流永磁式。串激式吹风机的优点是启动转矩大,转速高,适合制造大功率的吹风机;缺点是噪音大,换向器对电信设备有一定的干扰。罩极式式吹风机的优点是噪音小,寿命长,对电信设备不会造成干扰;缺点是转速低,启动性能差,重量大。永磁式吹风机的优点是重量轻,转速高,制造工艺简单,造价低,物美价廉。

二、吹风机的工作原理

吹风机直接靠电动机驱动转子带动风叶旋转,当风叶旋转时,空气从进风口吸入,由此形成的离心气流再由风筒前嘴吹出。空气通过时,若装在风嘴中的发热支架上的发热丝已通电变热,则吹出的是热风;若选择开关不使发热丝通电发热,则吹出的是冷风。吹风机就是此来实现烘干和整形的目的。

吹风机手柄上的选择开关一般分为三档,即关闭档、冷风档、热风档,并附有颜色为白、蓝、红的指示牌。有些吹风机的手柄上还装有电机调速开关,供选择风量的大小及热风温度高低时使用。各类吹风机的外壳后面或侧面,都设有可旋转的圆形调风罩,旋动该罩调节进风口的截面大小,就可以调节输送的风速及热风的温度。

吹风机吹出来的风属于干风,若使用的时间过长,很容易会造成水分的流失,造成热伤害,把损伤降到最低的秘诀就是:用毛巾先拍干头发上的水分,用手轻轻梳顺头发,然后再用吹风机。

吹风机的主要是用来干发的工具,其工作原理主要是依靠电动机启动转子带动风叶输出离子气流。

【以上内容转自“太平洋家居网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得太平洋家居网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: ZX4147

责任编辑: ZX4147
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com