首页 > 科技 > 正文
Qzone
微博
微信

5G扬帆电力,助力电力行业数字化转型

爱云资讯    2021-09-29 13:30

9月23日,中国电信会同中国电力企业联合会、中国通信学会,在山东省青岛市共同举办“2021智慧电力高峰论坛暨电力行业数字化转型发展研讨会”。在本次论坛上,行业协会、电力企业、合作伙伴及中国电信的专家代表、合作伙伴,围绕电力企业数字化转型、新型电力系统建设、“碳达峰碳中和”的战略目标,从战略高度谋划电力企业智慧化发展,共同探讨数字驱动转型发展。中国电信集团政企信息服务事业群总经理上官亚非、中国电力企业联合会副理事长安洪光、山东省能源局党组成员于秀忠出席大会。上官亚非在致辞中表示,中国电信将通过科技创新和自身的深化改革,积极拥抱电力行业智慧化发展的时代趋势,共同推进电力行业数字化转型。

华为公司中国区Marketing 5G创新部总监杨奔参加了本次峰会,并作为演讲嘉宾参加圆桌论坛。

杨奔在论坛讨论中关于5G在双碳方面所发挥的作用,提到“双碳目标是一场广泛而深刻的电力系统变革,需要构建以新能源为主体的新型电力系统,这意味着风电、光伏等可再生能源将成为未来电力系统的主体。5G不但能够在变电、配电、用电等环节发挥重要作用,也是分布式新能源并网接入的必然选择,满足电网最后一公里的海量接入。另外,当前全国已建成百万个5G基站,从储能的角度来看,基站的锂电储能也可以跟与国网深入合作,发挥削峰填谷的作用”。 同时,对于5G在电网方面的应用,杨奔介绍了华为与中国电信、青岛国网从2019年起在发、输、变、配、用电力全场景上做了大量的创新和实践,典型应用包括发电环节的新能源并网,输电线路无人化AI巡检,配电环节三遥、差动保护、精准负荷控制,用电集抄、用能管理等等。青岛5G电网项目在近期5G扬帆行动现场汇报会上,也得到了工信部领导的认可,认为5G电网是全国可规模复制的场景。

华为在5G应用于行业领域,服务于企业内网生产系统的进程中,有近3年的端到端丰富经验积累。尤其是在电网应用场景,华为协助中国电信在山东、浙江等大型项目中,深入理解用户场景和需求,端到端的解决电网客户的问题,通过5G广域定制网(致远模式),终端、业务平台的实践沉淀了完整的解决方案基线。另外,面向电网行业5GtoB广域切片定制网的规、建、优等方面,协助中国电信提供端到端切片方案,实现一个方案,一次勘测,一次设计,一次安装, 一次优化,大幅提升定制网交付效率。

另外,5G应用于电力领域,网络安全的保障是重中之重。华为与中国电信在2021年6 月签订战略合作升级协议,网络安全是重要的合作课题之一。中国电信、国家电网、华为基于青岛电网打造的5GtoB安全样板点,也是应对挑战的重要手段。

5G商用两年来,随着网络建设快速推进,5G越来越深入的进入到各行各业,既实现了从“0到1”的突破,又在重点行业开始规模复制。华为支撑中国电信继续深入理解行业客户需求,通过5G、人工智能、云等技术,服务包括电力在内的各行业企业的数字化转型进程。

 

责任编辑: ZX4147

责任编辑: ZX4147
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com