首页 > 科技 > 正文
Qzone
微博
微信

中国移动高强:矿山行业解决方案针对解决的四大痛点

爱云资讯    2021-09-29 13:27

9月28日,中移上海产业研究院北京分公司行业总监高强在2021年中国国际信息通信展览会中的5G未来矿山产业发展论坛上表示,安全、成本、监管、信息孤岛是矿山行业解决方案针对解决的四大痛点。

中国移动在矿山行业方案中的发展成果显著,三年多的时间里面拿下来了诸多的“首个”,比如首个首个5G双核心网,2019年从应用层来看拿下首个5G矿山,2020年6月落成了首个5G智慧煤矿。

同时,中国移动还发布了矿山行业白皮书,成立了5G+工业互联网的联盟,并且在去年和今年的战创杯中也斩获了比较优异的成绩。另在今年5月工信部现场工作会中,中国移动还发布了25个应用场景。

安全、成本、监管、信息孤岛是矿山行业解决方案针对解决的四大痛点。

其中,监管方面传统基本都是人工巡检,但是人工巡检带来的问题是效率低,无法发现潜在的事故风险,这时候需要AI包括机器人的引入来协助我们提前预判一些潜在的故障,包括现场的维护,实时能够传输到现有的监管性平台。

信息孤岛问题造成对接困难,IT-OT无法融合,包括井下网络目前也是缺少统一的监管系统,目前环网、WIFI、4G、5G等这些网络目前都是独立。

中国移动矿山解决方案主要围绕一张专网,一个行业平台,N个应用场景。这里通过5G、NB-IoT技术,将井下发掘类设备包括各类传感器进行连接,助力整个建设矿山透明化。通过5G专网将设备相应传输数据给到智慧矿山子平台,基于这些数据分析包括整体AI智能算法,为整个矿业生产、决策、经营提供辅助支撑。通过5G+AICDE技术,实现矿产自主化智能化的运行。

 

责任编辑: ZX4147

责任编辑: ZX4147
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com