首页 > 科技 > 正文
Qzone
微博
微信

知名机构发全球ADAS激光雷达排名:速腾位居国内第一,华为迎头赶上、比肩禾赛

雷锋网    2021-09-18 14:19

近日,国际知名市场调研公司 Yole 发布了《汽车和工业应用的激光雷达》行业研究报告。

其中,在 ADAS 这个激光雷达细分场景,多位中国玩家上榜。即便是去年 12 月才首次公布车规级激光雷达产品和解决方案的华为,也以 3% 的市场份额,拿下了非常不错的成绩。

事实上,自 David Hall 于 2005 年带领 Velodyne 将业务拓展至 3D 实时激光雷达以来,至少有数十家主打激光雷达的公司在全球各地诞生,其中也不乏中国玩家。

而且,玩家们对 ADAS 市场的耕耘有了初步的收获——

报告显示,在这个激光雷达细分市场,全球份额最高的玩家为来自法国的法雷奥,占比28%。此前,法雷奥的激光雷达产品已搭载至奥迪、奔驰等多款车型。

而国内玩家速腾聚创(RoboSense)则以10%市占率的成绩排名全球第二,中国第一。就在上个月,速腾聚创与北美新能源车企 Lucid 的定点项目取得阶段性成果。

紧随其后的是大疆旗下的 Livox,目前已为小鹏 P5 提供激光雷达支持;老牌 Tier 1 电装以及大陆。三位玩家并列第三,市场份额为7%。

来自德国的 Ibeo 和以色列的 Innoviz 各占4%,华为、禾赛、图达通、Velodyne 四位玩家各占3%。

可以看到,国内共有华为、速腾、Livox、禾赛、图达通五位玩家榜上有名。

至于技术路线的分布,这份报告也进行了一定的分析。

报告显示,在目前的 ADAS 市场,机械式路线以66%的份额仍占到主流。不过,MEMS 路线和 flash 路线的份额也在快速壮大,分别为17%和10%。

报告还预测,2020-2026 年,全球汽车和工业应用的激光雷达年复合增长率将达到21%,市场规模在 2026 年达到57 亿美元。

从整个产业来看,虽然目前激光雷达在ADAS领域的应用不算太多,2020 年只占整体的 1.5%。但报告预测,到 2026 年,用于 ADAS 的激光雷达可能会达到 41%。

也就是说,五年后 ADAS 领域将会成为激光雷达领域最大的细分市场。

当然,这个市场的发展,也与激光雷达的量产进程有着密不可分的关系。

如果能让终端消费者以及车企成功感受激光雷达在日常驾驶环境中的真实价值,车载激光雷达的搭载率还将进一步提升。

从报告的各项数据中,不难看出国内玩家所具备的潜力。

值得注意的是,华为在去年 12 月 22 日才首次公布车规级激光雷达产品和解决方案,在短短 9 个月内似乎已取得不错的市场成绩,与一众专业激光雷达公司如禾赛、图达通、Velodyne等市场份额相当。

这样的反差也引起了新智驾的好奇——

华为以非专业选手的身份,成功抢占专业玩家的蛋糕,背后有着怎样的思考。

以往,激光雷达产品都是追求极致性能,服务于L4自动驾驶的需要。但随着智能汽车向上迭代的需求,激光雷达的强感知能力大有成为智能汽车刚需的趋势。

当下ADAS系统的传感器多依赖于可量产的摄像头和毫米波雷达。

不过,相比毫米波雷达和摄像头,激光雷达在目标轮廓测量、角度测量、光照稳定性、通用障碍物检出等方面有着极佳的能力。

在华为看来,激光雷达是解决连续自动驾驶体验的关键传感器,其带来的智能驾驶体验将远超任何一个已商用的智能驾驶系统。

在技术路线的选择上,华为在2016年开始激光雷达产品研发之前,就对产品需求进行了大量调研,最后并没有选择从传统旋转机械式激光雷达切入,而是押注了面向乘用车的前装量产的产品开发:打造一款高性能、车规级、能够大规模量产的激光雷达。

此后,华为推出96线中长距激光雷达作为其首款量产产品。

据新智驾了解,该产品能够实现城区行人车辆检测覆盖,并兼具高速车辆检测能力,符合中国复杂路况下的场景。

具体来看,这款产品具备了以下特性:

这些出色的性能参数,得益于华为对产品力的把控。

以激光雷达的核心部件为例,由于在ICT领域光学设计、信号处理、整机工程等领域的长期积累,华为重构了激光雷达的核心部件,包括发送模块,接收模块和扫描器。

其选择的微转镜扫描器架构,并非是简单地做微转镜,而是通过解构电机、轴承等关键部件,进行精准扫描控制,以此提升点云精度的稳定性与一致性。收发端则是通过精准的光路控制,精巧的电路设计来提升收发模块的光电转换效率。

但满足性能仅是车规级激光雷达的第一步,真正做到车规级,还面临诸多可靠性问题。华为表示,车载激光雷达的可靠性不仅来源于车规级器件选型、还依赖整体架构设计以及海量可靠性测试验证。

举个例子,电机是激光雷达的核心部件,其车规能力一直是行业关注的重点。而华为在电机领域有着20年的积累,同时依托25亿次电机可靠性测试经验,华为设计了满足车规要求的激光雷达扫描电机。

华为表示,其产品电机的可靠性,能够满足最严苛车企对激光雷达工作寿命的要求。

而针对车规要求的高低温湿热,水压、振动、盐雾、人眼安全、EMC(电磁兼容)、碎石冲击等场景,华为都严格按照ISO国际标准执行,甚至基于TOP车企的特殊要求,做了更加严苛的测试。

除此之外,华为还在产品的安装、清洗、加热方面都做了相应的考虑。

基于不同场景要求,华为能够提供不同的激光雷达配置方。比如仅面向高速巡航的场景,配置一个前向激光雷达可以很好的应对龙门架、隧道场景、ETC抬杆等问题。

但如果针对全场景的连续性智能驾驶体验,则需要配置3个激光雷达,解决城区巡航、园区泊车等场景的挑战。

在激光雷达的产品清洁和加热方面,华为还自主设计了智能清洗风洞系统和智能驾驶系统,以满足产品在实际使用过程中的需要。

基于其对于激光雷达的深入理解,以及在ICT领域光学设计、信号处理、整机工程积攒多年的制造经验,华为得以快速抢占激光雷达市场份额。

总结

“华为有信心成为全球第一个真正车规的高线束激光雷达的供应商”。

在去年的中国汽车工业协会主办的T10 ICV CTO峰会上,华为豪情万丈地定下进入新领域的市场目标。

站在今日回望过去,华为或许已在激光雷达市场收获了一个好的开端。

更重要的是,今日的激光雷达玩家如速腾聚创、禾赛、Livox、图达通等已经在国际舞台中崭露头角。他们也正成为中国在又一新兴市场中一股不可忽视的势力。

【以上内容转自“雷锋网”,不代表本网站观点。未经授权不得转载】

 

责任编辑: ZX4147

责任编辑: ZX4147
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com