首页 > 科技 > 正文
Qzone
微博
微信

高通孟樸:中国5G发展全球领先,to B、to C应用均值得期待

爱云资讯    2021-09-07 14:07

2021年中国国际服务贸易交易会于9月2日至7日在北京召开。本届服贸会的主题为“数字开启未来,服务促进发展”,首次设立数字服务专区,更加凸显了数字技术在服务贸易中的重要性。服贸会举办两届,高通公司也参加了两届,今年高通不仅在北京国家会议中心数字服务专区设立展台,还积极参与服贸会配套的会议和论坛。

高通公司中国区董事长孟樸在服贸会期间接受记者采访,他表示,作为中国三大国际经贸交流平台之一,这一届服贸会的规模比第一届更大,展馆数量和面积均比第一届增多,参与的国家和公司数量也都增长许多,彰显出服贸会的力量和影响在持续扩大。去年政策是新基建,今年展会专门开辟数字服务展区,推动数字化应用,这些数字化转型政策方向,对于引导科技公司发展来说非常重要。

当谈到中国5G牌照发放两年来的发展情况,孟樸引用一个说法“3G追赶,4G并跑,5G领先”,中国在5G部署普及上取得了非常领先的成绩。他还引用数据表示三大运营商已经建立了大约100万个5G基站,5G终端连接数也已经接近4亿,无论是基站数量,还是用户数,中国都是全球第一。从业界行业报告的数据来看,中国的5G基站数量全球占比超过70%,5G连接数全球占比80%,是推动全球5G普及的主导力量。

在谈论到5G将孕育哪些新杀手级应用时,孟樸表示在to B、to C领域的5G应用都值得期待。5G to B领域主要是推动5G赋能千行百业,使5G应用从实验室落地的行业应用场景。他表示,从实验室到实际商用需要规模化,单独一个公司是无法完成的,需要移动技术公司和各个行业的企业共同努力,才能实现5G在不同行业领域的发展。

孟樸还谈到,随着5G网络覆盖的扩大,以及5G毫米波等新技术的采用,5G to C应用正给消费者带来更多更好的体验,其中他谈到两个5G应用的重点方向:一个是依托于5G大带宽的特性,4K、8K视频将不再受到网络带宽的限制,会越来越普及。另一个是依托于5G大带宽、低时延的特性,以及芯片算力的巨大提升,XR领域也将会获得巨大的发展。他以高通骁龙XR2为例,已经能为VR、AR、MR等XR应用提供非常优秀的体验。

在采访最后谈论服贸会所带来的机遇和意义时,孟樸表示,在当下全球还未完全恢复的情况下,北京能举行这么大型的国际级商贸活动,这本身就带来很大的正向能量,对提振产业信心、拉动经济复苏都是极具意义的。对于高通而言,服贸会是很好的国际交流合作平台,增加了与产业的沟通机会,这也是高通积极参与服贸会的重要原因。

 

 

责任编辑: ZX4147

责任编辑: ZX4147
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com