首页 > 科技 > 正文
Qzone
微博
微信

紫外线消毒灯的危害 紫外线消毒灯的应用领域

太平洋家居网    2021-09-30 10:51

紫外线消毒灯虽然消毒很有效,但也存在一定的危害。下面,PChouse就来给大家讲一讲紫外线消毒灯的危害以及它的应用领域吧。

一、紫外线消毒灯的危害

1、紫外线灯利用汞灯发出的紫外线来实现杀菌消毒功能,它放射的紫外线能量较大,如果没有防护措施,极易对人体造成巨大伤害。如果裸露的肌肤被这类紫外线灯照射,轻者会出现红肿、疼痒、脱屑;重者甚至会引发癌变、皮肤肿瘤等。同时,它也是眼睛的'隐形杀手',会引起结膜、角膜发炎,长期照射可能会导致白内障。

2、如果家中有白血病等重症患者,需要一个相对无菌的环境,才有购买紫外线灯的必要,切不可将紫外线灯用于普通家居的照明。在必须使用紫外线灯消毒时,也要尽量避免皮肤、眼睛与紫外线辐射直接接触。在公共场合,如果碰到紫外线消毒,应及时避开,特别要避免皮肤角质层较薄的儿童误入紫外线操作区域。

3、长时间受紫外线照射后,将来有可能导致皮肤发生癌变。在医学中,对白鼠只要照射20分钟,就会产生明显的不良症状。紫外线的照射是对内部组织的伤害,如果只是脱皮,抹一些药就可治好,但内部组织的伤害,必须长期观察。

二、紫外线消毒灯的应用领域

1、卫生和无菌消毒是生产加工灌装和包装食品时的必要要求。使用紫外线灯消毒是一种常用的成本效益好且极为环保的方式,替代了频繁地使用化学过程。

2、包装材料的表面消毒:在灌装厂,在表面上的细菌只要让它们接触到的短波UV-C辐射就会被杀死。包装材料纯度的程度用于判断包装材料是否为不合格包装。

3、传送带上:应用于肉,鱼,土豆制品,水果和蔬菜的运输中。要进一步提高经济效应就要进一步加强食品加工过程中的卫生进程。

4、食物表面的消毒:例如水果和蔬菜制品和硬奶酪的表面消毒。

紫外线消毒灯的危害还是挺多的,大家使用时要多多注意。另外,它的应用领域也是很广的,在生活中的作用也是不小。

【以上内容转自“太平洋家居网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得太平洋家居网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: ZX4147

责任编辑: ZX4147
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com