首页 > 科技 > 正文
Qzone
微博
微信

马六甲板是什么材质 马六甲板的优缺点

太平洋家居网    2021-09-08 14:59

很多人都听说过马六甲板,但并非所有人都知道马六甲板是什么材质,也不知道其材质特点。究竟马六甲板有什么优缺点?今日就由PChouse为你一一解答。

一、马六甲板是什么材质

其实马六甲板材是种很流行的木工板,又名马六甲木方、马六甲板枋,采用的是来自于南洋地区的一种叫马六甲树木,这种树木质地轻盈,生长迅速,跟国内的泡桐差不多。所以马六甲板材的原产地并不在中国,而是在印度尼西亚东北部的马鲁古群岛,不过在中国福建、海南等地也有引进并栽培。

总得来说,马六甲这种板材的质量还是挺不错的,表面有一定的硬度,很耐磨,也耐烫,耐污染,耐划痕,且用这种材质打造的家具不必上漆,环保性强。不过消费者在选择这种板材时要注意看其色彩、纹理是否是自己喜欢的风险,同时要注意外观质量及颜色光泽是否均匀,局部有无缺损等现象。

值得一提的是,马六甲板材的外皮多采用柳桉木,可做免漆生态板,因此现在我们提到马六甲板材时,常常会想到“马六甲免漆生态板”,在衣柜定制时是非常受欢迎的一种环保材质。不过马六甲板材也有好有坏,好的马六甲板材可塑性强、不开裂、不变形,但有一些不好的马六甲板材色差较大、颜色不均匀、斜边距不整齐、异味较大,所以在消费者一定要注意挑选马六甲板材。

二、马六甲板的优缺点

1、马六甲板材的优点

马六甲板材的内层是实心的,非常结实,而且抗拉抗压、抗扭曲的性能非常好,就算是钉、钻都可以保持板材的平整性。

因为马六甲板材木质偏硬,在进行加工的时候需要一次成型,中间不会添加什么边角料之类的东西。马六甲板材属于全烘干木材,其可塑性非常强,而且不容易出现开裂现象。

马六甲板材的木材是一种速生材,长成只需要5-8年,用做加工。马六甲板芯的生态板在胶合前,都会先进行板材的药物处理,内部有足够的药剂,可以起到防虫功效。

2、马六甲板材的缺点

马六甲板材在加工的时候通常会散发出一种特殊的气味,而且还比较大,但是对人体无害,所以需要放置、干烘。假如工人的加工技术不到位,制作出来的家具气味会比较大。

马六甲板材的握钉力比较差,如果受潮以后,稳定性会很差,所以不适合在卫生间等潮湿性地方的家具制作中适应马六甲板材。马六甲板材的耐腐性也比较弱。

可见,马六甲板材有着抗拉抗压、抗扭曲的性能非常好,就算是钉、钻都可以保持板材的平整性等优点,但又有着握钉力比较差的情况,如果受潮以后,稳定性会很差等缺点。

【以上内容转自“太平洋家居网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得太平洋家居网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: ZX4147

责任编辑: ZX4147
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com