首页 > 科技 > 正文
Qzone
微博
微信

智能制造时代,华为云助力通产丽星数字化升级

爱云资讯    2021-09-20 16:10

在现代工业发展中,新材料产业是重要的基础性、战略性、先导性产业。加快培育发展新材料产业,是推动我国产业基础升级和产业链现代化、建设全球先进制造业基地的内在要求。

深圳市通产丽星股份有限公司(以下简称“通产丽星”)是国内少有的专门从事新材料包装研发设计、生产销售的上市公司。作为注塑行业龙头企业,通产丽星具备深厚的产业技术创新力,尤其在化妆品领域,通产丽星业务覆盖创意设计、材料研发、包装制造、化妆品研发和生产、检测认证、包装废弃物循环利用等,已发展成为全球化妆品产业链最为完整的典型品牌产品平台企业。

然而,随着公司业务规模的不断扩大,传统管理模式的弊端也日渐显现。为满足进一步发展的需求,提升竞争力,企业深知进行数字化转型升级势在必行。为此,深圳市龙岗区工业和信息化局携手华为(龙岗)工业互联网创新中心(以下简称“创新中心”),通过“龙岗区工业企业智能制造转型计划”,在对通产丽星进行深入走访调研的基础上,为其提供领先的数字化转型解决方案。

在企业管理上,通产丽星主要面临财务管理、生产管理、设备管理和物料管理这四方面痛点,身处一线的员工对此感触颇深。在调研过程中,一位财务员工说到,“之前的ERP系统能做的十分有限,应收应付和业务没做关联,系统核销也不能满足财务模式的高效率管控。”一位车间主任反馈到,“我们生产管理主要依赖纸质单据,工作量比较大大,及时性和准确性也比较差。设备点检和维修靠纸质记录,生产线上又有这么多的设备,管理起来很困难。我们公司在很多城市都有产线,但不同的工厂订单有淡旺季的区别,导致对应不同设备的运行时间相差较大,很难实现跨厂产能协同。”一位仓库管理员也表示,“我们物料管理依靠手工录单,操作效率低,如果遇到急单,找料就很困难。”

为了解决上述问题,创新中心凭借华为工业互联网平台FusionPlant卓越的平台技术及协同能力,联合生态伙伴为通产丽星上线了一套全新的ERP系统。新系统覆盖企业经营业务,实现了订单全流程跟踪管理、物料需求计划的管理、内部关联交易的快速处理、精准化核算物料需求并防止库存呆滞。后续,创新中心还将在此基础上深入应用,使新系统实现成本精细化核算和费报系统升级,通过加强费用管控以及预算的管理,降低公司整体运营费用。

不仅如此,依托于华为云平台能力,创新中心即将为通产丽星上线MES生产制造系统,同时实现MES与ERP业务协同。该系统将进一步改善企业运营管理流程,促进降本增效,在生产方面,使生产过程可视化、可追溯;在物料方面,通过仓位管理快速锁定物料位置,实现库存实时反馈,并以电子标签扫码出入库的方式让操作更方便、管理更准确;在设备方面,实现无纸化管理,系统可向维修员定时推送点检、保养、维修任务,并自动生成设备履历。

通产丽星总经理姚正禹表示:“我们目前是与华为云进行三年合作,规划了基于华为云平台的信息化、数字化、智能化演进架构和策略,当前正在财务、生产等领域进行合作,未来也将考虑在通产丽星其他地区的工厂进行复制。”

华为工业互联网平台帮助通产丽星实现了企业发展的降本、提质、增效、健存,由“制造”向“智造”大步迈进。而华为云通过为企业搭建可持续演进的技术平台,帮助众多制造类企业获取高质量业务系统、快速打通系统间业务协同的同时,带动地区产业集群转型升级,提升工业制造整体水平。

值得一提的是,华为(龙岗)工业互联网中心已在2021年中国工业互联网大会华为展区展出,除了工业互联网方面的实践案例与解决方案,您还可以在华为展区了解到先进的昇腾智造解决方案,以及5G智能制造的探索与应用等。9月16日-19日,欢迎您来广交会展馆10.3馆 A01华为展区一探究竟!

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com