首页 > 科技 > 正文
Qzone
微博
微信

冰箱怎么清洗干净 冰箱怎么保养维护

太平洋家居网    2021-09-08 09:46

冰箱是家中再常见不过的家电,冰箱在使用过程中需注意清洁,更需注意保养。究竟冰箱怎么清洗干净?应该怎么保养维护?今日就由PChouse为你一一解答。

一、冰箱怎么清洗干净

1、清洁冰箱置物架

在清洗冰箱的时候,首先要把冰箱的电源断开,再把冰箱内的食物全部拿出来,然后把冰箱冷藏室内的搁架、果蔬盒、瓶框通通取出来,取出来的时候要小心一点。在清洗的时候用抹布蘸着混有洗洁精的水才进行擦拭,清洗完毕以后用抹布擦干,然后放在通风干燥的地方进行晾干。

2、清洁藏污纳垢的地方

冰箱内比较隐蔽的地方很难进行清洗,冰箱内散发不出去的以为都是从这边排放。排水管也要进行清洗干净,冰箱门橡胶密封条中的凹槽如果有黑色的污垢和斑点,可能会导致冰箱的门关不住,会影响到冰箱的制冷效率,一定要注意清洁干净用旧牙刷先沾上洗洁精,然后对凹槽进行擦拭,随后用干布擦干就可以了,也可以用蘸有清洁剂的纸巾包着筷子、或者用酒精进行清洁。

3、冰箱内室的保洁

冷冻室结冰如果过厚了,不要用硬物凿或铲开冰,避免损坏冰箱的冷凝管,最好让冷冻室自然化霜再进行擦拭。想快速去冰可以在拔掉电源后,用吹风机吹一吹结冰的地方,让它自然松动或者融化。

4、门板清洁

很多冰箱是放在厨房的,炒菜有时候会溅出油渍弄到冰箱表面,这些清洗起来会比较简单,用海绵或抹布蘸一点洗洁精擦拭几下就洗干净了,洗完之后用干抹布擦干。如果污渍比较顽强的话,可以用不同的刷子来擦洗。

5、散热门板的清理

散热门板会比较容易沾上灰尘,会影响散热的效果,导致零件寿命短,制冷效果差。在清洗的时候只需用干净毛刷或者干布除去积尘即可,但是要注意,千万不能用湿布。

二、冰箱怎么保养维护

定期适当保养可以延长冰箱的使用寿命。保养冰箱前务必拔下电源插头。

1、经常清理冰箱背面或底部冷凝器和压缩机上的灰尘。可使用吸尘器或毛刷除尘。注意不要用湿布去擦冷藏器和压缩机上灰尘。

2、冰箱长期停用时,应先切断电源,取出箱内一切食品,将箱内外清理干净,敞开箱门数日,使箱内充分干燥并散掉冰箱内的异味。

3、检查排水管。如果排水管堵塞,水就会漏到冰箱内。要用铁丝捅一捅排水管,除去积在排水管上的东西。

4、不要忽略门封胶条的清洗,将漂白剂用10倍的水稀释后用牙刷蘸湿清洗,最后用水将漂白剂冲去。胶条脏污易老化,会影响冰箱的密封性,增加耗电量。

5、检查振动、噪音以及压缩机的温度。运行中摸压缩机外壳,不应有明显的振动感,白天不应听到压缩机明显启动的声音。

6、注意检查电源线上是否有裂缝,防止漏电。

7、用温水或中性洗涤剂将冰箱内外清洗并擦干,敞开冰箱门通风干燥一天。

可见,冰箱在日常使用时一定要注意保养维护,如不要忽略门封胶条的清洗,将漂白剂用10倍的水稀释后用牙刷蘸湿清洗,最后用水将漂白剂冲去。胶条脏污易老化,会影响冰箱的密封性,增加耗电量。

【以上内容转自“太平洋家居网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得太平洋家居网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: ZX4147

责任编辑: ZX4147
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com