首页 > 科技 > 正文
Qzone
微博
微信

电风扇不转怎么办 电风扇声音太大怎么办

太平洋家居网    2021-09-08 09:46

电风扇是现代家庭中极为常见的家电,电风扇在使用过程中容易出现故障,如电风扇不转,或者是声音太大的问题。究竟电风扇不转怎么办?今日就由PChouse为你一一解答。

一、电风扇不转怎么办

1、很多时候引起风扇风叶不转的原因,都是保养较差的问题。如果关闭电源后用手拨动风叶转动僵硬,则应该用一些润滑油滴入转轴,让它能被润滑,才不会影响动机拖动风叶。

2、针对磨损导致的风叶不转动,最简单的还是更换零件,特别是轴套,如果磨损后容易烧掉的。

3、如果电容容量变小引起风扇不转,可以拆下电容,换一个同型号的新的电容,建议选择比原来的电容大20%的,会有更好的转动效果。

4、转轴轴向间隙太大的问题,可以选择拆卸电机后调整垫片。不过记得在把电机安装回去的时候,要注意转子必须和轴承同心,润滑用螺丝对角慢慢的扭紧,最后用木把敲一下转轴,确保它同心。拆电机是很容易的,但是装回去比较困难,千万别随随便便,否则很容易把风扇修坏。如果拆下电机时发现轴瓦磨损严重的话,应该换一个新的零件。

5、如果是因为电气故障,可以检查接线的各条线路,有时是电线损坏等,可以就问题修理。

二、电风扇声音太大怎么办

1、润滑轴承风扇转运主要的部件就是轴承,时间长了缺乏润滑油,这样高速转动时就会产生噪声。因此,我们只需要在风扇轴承上滴几滴润滑油,如果没有使用缝纫机机油代替也可以。但是注意千万不要使用食用油来替代,因为其颗粒比较大,容易对轴承产生伤害。

2、固定扇叶震动噪音亦是风扇噪音的一个重要组成部分,因为叶片在轴承上的松动以及轴承磨损导致间隙变大等,因此只需要拆下分扇,把螺丝钮紧,这样牢牢固定之后,就不会再震动。

3、打磨扇叶另外使用质量较差的散热风扇,在制作这类风扇时由于工艺上的缺陷,扇叶的重心可能没有处在轴心上,形成偏心,使用时间一长,风扇的偏心现象会变的越来越严重,这不仅会产生噪音,严重的还可能损坏CPU。

4、对此,可以将共拆下来,然后用细线吊在其,待其静止后看其向哪一方向下沉,把下沉的一端在砂轮上轻磨几下,再进行测试,一直待风扇能够处在水平位置之后再将其安装上去即可。

可见,电风扇不转的话就需要注意排查原因,例如如果关闭电源后用手拨动风叶转动僵硬,则应该用一些润滑油滴入转轴,让它能被润滑,才不会影响动机拖动风叶。

【以上内容转自“太平洋家居网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得太平洋家居网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: ZX4147

责任编辑: ZX4147
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com