首页 > 科技 > 正文
Qzone
微博
微信

北京联通联合团队打造首个石化行业隔爆微基站产品

爱云资讯    2021-09-08 17:10

2020年10月工信部和应急部联合印发《“工业互联网+安全生产”行动计划(2021-2023年)》,行动计划立足于有效防范化解危化品重大安全风险,推动新一代信息技术和危化品安全生产深度融合,实现数字化转型、智能化升级。构建“工业互联网+危化安全生产”技术体系和应用生态系统,提升安全生产风险感知评估、监测预警和响应处置能力,为促进企业和监管部门安全管理数字化转型赋能。

近期,工信部联合多部委发布《5G应用“扬帆”行动计划》,强调要加快5G等新型基础设施建设,丰富5G技术应用场景。北京联通积极响应行动计划,在石化行业积极探索安全生产深度融合+数字化转型5G应用场景,2021年8月31日,由北京联通、中讯研究院、石化盈科、华为联合研发的石化行业首个防爆微基站在海南洋浦乙烯炼化厂成功测试开通。

经初步测试,防爆微基站单个产品覆盖半径约为50米,可以使用在 1 区、 2 区, IIA、 IIB、 IIC 类, T1、 T2、 T3、 T4、 T5、 T6 温度组别的爆炸性气体环境中。后续北京联通将继续联合研发项目组推进行业防爆产品研究,打造防爆应用终端等产品,持续推进石化行业的5G能力发展。

2020年,北京联通、中讯院、石化盈科、华为等内外部力量成立了5G防爆微基站联合研发项目组,自项目组成立以来,产品经历了原型设计、防爆机构设计、样机试生产、行业实验室测试认证等环节,最终在2021年6月获得了由国家防爆产品质量监督检验中心下发的防爆认证,并于6月送往海南杨浦乙烯炼化厂进行测试。该产品对石化行业炼化、勘探、运输板块的智能生产转型起到了重要作用,为后期公司拓展石化行业5G业务提供了行业能力支撑,5G防爆基站产品将结合5G应用“扬帆行动”及 “十四五”时期高精尖产业发展规划的引领,落实5G行业应用措施,把握石化行业机遇,打造面向石化行业的5G综合解决方案,实现5G新动能的升级起航!

 

责任编辑: ZX4147

责任编辑: ZX4147
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com