首页 > 科技 > 正文
Qzone
微博
微信

筑低碳网络,赢绿色未来,华为与你共赴节能减碳新征途

爱云资讯    2021-09-08 15:22

面对这一时代命题,已经成功举办了五届的JDC能源峰会也即将踏上新的征途——9月16-17日,以“筑低碳网络,赢绿色未来”为主题的绿色网络峰会暨第六届JDC能源论坛将在杭州城中香格里拉举行。届时,我们或许能从华为与“产学研用”各方的研讨分享、交流碰撞中,窥见通往绿色低碳未来的正确途径。

能源数字化大势所趋

越来越严峻的气候问题,已经成为了高悬于人类社会头顶的达摩克利斯之剑,严重威胁到我们的生存环境。

世界气象组织(WMO)的报告指出,2020年是有记录以来最热的三年之一,全球平均气温比工业化前的基线高出1.2℃,并着重指出诸如海平面上升、海冰融化和极端天气等气候变化指标的加速发展,以及对社会经济发展的日益恶化的影响。联合国环境署的年度《2020年排放差距报告》发现,尽管出于疫情影响,该年度全球二氧化碳排放量有所下降,但世界仍朝着本世纪升温突破3℃的方向而去,《巴黎协定》设置的2℃和1.5℃两条“生命线”岌岌可危。

为扭转这一局面,世界主要经济体相继承诺在本世纪中叶达成碳中和目标。以我国为例,去年9月22日,在第75届联合国大会上提出力争在2030年前实现碳达峰,在2060年前实现碳中和;12月12日,在气候雄心峰会上进一步宣布中国国家自主贡献新举措。迄今为止,已在国家和地方等各个层面形成了一系列“双碳”政策。

在这样的背景下,能源数字化已是大势所趋。以5G、AI为代表的数字技术高速发展,给能源产业的升级转型注入了源源不断的动力。另一方面,数字化大潮也带来了能耗上的新挑战,ICT基础设施的绿色低碳,将是赋能各行各业拥抱“双碳”的必要前提。

从商业角度出发,5G时代,能否有效遏制OPEX的持续增长成为运营商商业成功的重点,能耗正是其中重要一环;数据中心10年总体拥有成本(TCO)中电费占比超过60%,降低PUE已成数据中心盈利的关键因素。加之建设周期长、运维难等挑战,对传统能源系统加以改造、打造适配数字经济发展的能源解决方案已是时不我待。

筑低碳网络,赢绿色未来

商用发牌两年来,我国始终引领着全球5G的前进步伐。截至今年6月底,累计建成5G基建96.1万个,占全球70%以上,覆盖全国所有地级以上城市和部分重点乡镇;5G终端连接数全球占比超过80%;形成5G应用创新案例超过1万个,开始在工业、医疗、教育、交通等多个行业领域发挥赋能作用。

JDC能源峰会作为一年一度的产业盛事,从重塑站点能源到能源目标网,始终着眼于将能源技术与数字技术有机结合起来,加快能源数字化进程,构筑数字世界的能源底座。

面向“双碳”目标和快速发展的5G,绿色网络峰会暨第六届JDC能源论坛期间,华为将与国内外行业标准组织、运营商、塔商及行业伙伴一起,共同解读政策、洞察趋势、明确方向、分享实践,探索“双碳”实现路径和产业机遇,定义面向未来的创新产品解决方案。

基于长期以来在ICT与能源领域的布局积累、对未来的洞察探索,华为今年年初发布了“站点能源十大趋势”,对站点能源的发展方向和趋势进行预测、作出指引。为助力运营商践行“双碳”战略,加速绿色可持续发展进程,该公司通过绿色发电、高效用电以及能源网络的全生命周期智能管理来实现“低碳”。

“万人操弓,共射一招,招无不中”,可以预见,在华为与产业界的共同努力下,更多绿色创新技术将更快落地,切实推动“双碳”进程,让ICT、能源产业乃至整个社会受益。而JDC能源峰会也势必在新的历史时期继续发挥其引领作用。

 

责任编辑: ZX4147

责任编辑: ZX4147
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com