首页 > 科技 > 正文
Qzone
微博
微信

这届年轻人都打算什么时候结婚?珍爱网红娘谈年轻人婚姻观

TOM    2021-09-24 11:33

打开现在的社交媒体,会发现现在的年轻人不羞于表达感情,而是各种花式秀恩爱,但是恩爱秀的早,感情也没得快。年轻人恋爱的速度越来越快,修成正果的婚姻越来越少。网友@格桑花的天空说,“婚姻很复杂,恋爱就简单多了。”到底,现在年轻人对婚姻是怎么看呢?

据《珍爱网2021年轻人婚恋观图鉴》调研数据显示,95.3%的年轻人期待一段甜甜的恋爱,但不论期待的恋爱是否到来,他们都乐于围观网上他人的爱情。对此,珍爱网线下直营店(金华汇金店)红娘王老师认为,年轻人的“磕糖”行为大赏一方面流露了他们对甜蜜恋爱的向往,另一方面也透露出单身群体的感情状态。

佛系背后也努力脱单

现在年轻人一边抱有佛系的感情状态,一边也在努力脱单。在调研中,有65.83%的年轻人使用过婚恋交友软件认识更多的人,并有60.9%的人表示愿意与熟人介绍的对象相亲,有43.7%的人表示会参加同城线下交友活动扩大交友圈,更有50.6%的人表示会通过学习穿搭、运动健身等来提升自己的外貌条件。“这届年轻人懂得总结自己单身状态的原因,并会努力去改变自己。”

这项调研数据刚好佐证了不少年轻人的状态,红娘老师反映,“在门店服务过的好些会员,即使单身很久,慢慢地对感情也变得随缘,但只要给他们适当的指导,很快他们又会变得对感情积极起来。”如果说“磕糖”行为大赏流露这届年轻人对感情的向往,那么,佛系背后为脱单做的努力,则反映出他们对于婚恋的主动作为和追求尝试。

恋爱容易婚姻不易

大多数年轻人表示,恋爱和结婚不一样,恋爱可以很单纯,但婚姻就没那么单纯。有的时候,一考虑到结婚,就没有恋爱的动力。婚姻不仅是确立长久亲密关系、组建家庭的浪漫符号,也会衍生出一些现实压力。现在的结婚不同于过去,只要两个家庭相看合适了,就可以结婚,现在得是,两个人感情到了且物质各项条件合适了,再考虑结婚。

参与调研的年轻人中,有65.83%的人认为没有信心应对婚后面临的房贷、车贷等经济压力,经济实力过硬、能保证婚后的生活质量仍然是结婚的必要条件。所以,对于大部分的年轻人来说,会等到有一定经济条件再考虑恋爱结婚的事情。在调研中,66.73%的人选择26-30岁考虑婚姻,18%的人选择31-35岁进入婚姻。

 这届年轻人都打算什么时候结婚?珍爱网红娘谈年轻人婚姻观

将进入婚姻的时间延迟,虽然能一定程度上保障婚姻的物质基础,但婚姻美满与否还与双方的“三观”和各自家庭相关。红娘老师认为,价值观念和家庭条件相符,能在一定程度上弥补婚姻物质基础的薄弱,至于感情婚姻能走多久,除了这些摆在面前的条件外,还有未来两人之间关系的经营。

“家庭合伙人”且行且珍惜

为了进一步弄清这届年轻人对婚姻的看法,珍爱网就产生领结婚证的念头进行调研。调研显示,这届年轻人对婚姻的考量,主要来源于与心仪对象确立关系的仪式感、有人陪伴的安全感和对家庭角色的渴望。相比于虚无缥缈的“真爱”二字,这届年轻人,对于能够进入婚姻的感情进行了最落地的界定。它是一种对双方关系、双方角色的渴望和认可。“真爱”不再完全是你浓我浓的胶着感情状态,而是相互情感依恋的“家庭合伙人”。红娘老师认为,这点与年轻人将价值观念及对方的品德,连同上文提到的物质条件,列为理想对象评判标准的观念是相符合的。在调研中,有42.91%的年轻人表示会考虑婚后另一半的人生规划,甚至有超60%的人愿意为了平衡家庭和事业,宁愿选择换一份清闲收入低或者繁忙收入高的工作。

“当这届年轻人越来越以‘家庭合伙人’身份去看待、去经营婚姻,也就意味着越来越多的年轻人以更加平等、包容的态度,看待家庭分工、看待家庭建设。”红娘老师建议现在的年轻人们要不被各类婚恋标准绑架,不畏婚恋生活中困难,在爱的时候勇敢去爱。

珍爱网

成立于2005年8月,是一家专注于婚恋相亲的综合服务平台,通过独创的“网络筛选+人工红娘+线下直营店”的高效婚配服务模式,秉承“成就天下姻缘”的使命,为会员省时高效地成就姻缘。截至2021年,珍爱网已有16年婚恋服务经验,拥有超2.2亿名高诚意会员。目前公司拥有员工4000余人,并在全国39座主要城市,开设超过50家线下直营门店。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com