首页 > 科技 > 正文
Qzone
微博
微信

热点观察:为什么开学第一个月最重要?

TOM    2021-09-24 13:20

俗话说,好的开始等于成功的一半。转眼新学期第一个月已经过半,对于学生来说,开学第一个月,是为整个学期打下坚实基础的关键时期。因此,我们看到近期关于开学第一个月的讨论也越来越多,学生们在努力适应新学期的同时,老师、家长们也在关注孩子们的情况,尤其对于初高中学生来说,开学第一个月显得更为重要。

开学第一月:拉开差距的关键期

很多老师反映,每学期新开学不少学生都患上了“开学综合征”。据有的班主任透露:虽然学生们看似开学了,每天背着书包上下学,但很多孩子至少在开学第一月里,还沉浸在假期的欢声笑语当中,没有及时的收心,貌似看着在听课,其实思绪早就飞到九霄云外了,上课走神的现象很普遍。

 热点观察:为什么开学第一个月最重要?

仔细观察这些学生,会发现他们课间十分活跃,一到上课听到老师说话,就不自觉的犯困、走神,有时候根本没听进去老师讲的是什么。这就导致了学生有时候就算课上听懂了老师讲的内容,但因为没有用心去记,课后很快就会忘了,在自己学习时就变得手足无措,找不到答案。

值得注意的是,在一些孩子还沉浸在假期当中时,“别人家的孩子”可能已经意识到开学第一个月的重要性,刚开学就快速进入了学习的状态,开始了紧张有序的学习生活。因为他们知道,尤其对于初高中学生来说,学习的知识随着年级的增长变得越来越难,比如从初三到高一,学习的难度提升不是一点半点,而且每天都必须吸收很多很知识,如果开学第一个月跟不上学习的节奏,后面只会越落越多,在以后的学习中会带来极大的挫败感,打击学习的积极性。

所以说,开学第一个月是学生们最关键的时期,说会影响孩子一学期的成绩也不足为过。因此,在开学第一个月里,始终进入不了学习状态的学生与意识到重要性的学生会形成鲜明对比,所谓强者恒强、弱者恒弱,是拉开差距的关键期。

提高重视性:方法得当很重要

入学第一个月是否进入学习状态,直接决定了第一次考试的成绩。在意识到开学第一个月的重要性后,学生们可能也想能重视起来,但有时候自己一个人可能会比较难,这就需要家长去一起引导,通过多种方法度过这非常重要的一个月。

1.调节心理状态

面对新的学期,孩子们放飞了一个假期,心态一下子转换到学习模式确实不是那么容易,这就需要家长们去积极调整孩子的心理状态,鼓励孩子,和孩子谈谈心,给孩子讲讲入学的趣事,放松孩子的心情。

家长在沟通过程中必须心平气和,慢慢的去消解孩子的杂念,让孩子找回回归学习主业的状态,心理慢慢适应了,自然而然的就主动投入到学习中去了。

2.营造学习氛围

在学校里有老师和同学,学习氛围尚且浓厚,但回家之后,如果父母不注意,自顾自的看电视、玩手机,缺乏了学习氛围,孩子们也会变得懈怠,因此,安静的家庭氛围对孩子学习是非常重要的,尤其是开学第一个月,更有利于孩子转变心态适应学习的状态。

 热点观察:为什么开学第一个月最重要?

因此,家长要逐渐减少看电视和玩手机的时间,不要在家制造娱乐时间,但可以与孩子商量,制定合理的学习娱乐日程,并严格执行。

3.制定学习计划

对于很多孩子来说,刚开学因为没有目标,就导致打一天雨晒一天网,没有很大的学习动力。因此,家长可以和孩子一起制定新学期的学习计划,让孩子有步骤、有目标的去做应该做的事。好的学习计划可以帮助孩子更好地进入学习状态,充分发挥孩子的学习潜力。

值得注意的是,对于初高中学生来说,就算学生们能够很快的进入学习状态,但因为知识难度随着新学期开学变得更大,家长们对于这一阶段的学习也帮不上忙,这时候就需要借助外力,例如一扫即查的词典笔,可以在学生遇到问题时帮助解答,而且现在市面上有的词典笔还能主动教孩子学习,例如刚上市的阿尔法蛋AI词典笔T10,就不仅能扫还能教,通过内置的“AI双科老师”,可以给学生“讲语法”、“改作文”、“测口语”等,可谓是学习进步小能手,可以和家长、孩子共同努力,在新的学期轻松赢在起跑线上。

 热点观察:为什么开学第一个月最重要?

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com