首页 > 科技 > 正文
Qzone
微博
微信

华为与赛目联合发布自动驾驶功能云平台

TOM    2021-09-28 13:57

日前,以“引新荟智,绿创未来”为主题的2021世界智能网联汽车大会(WICV)在北京隆重开幕。在27日举办的“未来汽车开发者大会”上,华为智能汽车解决方案BU(以下简称“华为”)与北京赛目科技有限公司(以下简称“赛目科技”),正式对外发布了联合开发的自动驾驶功能云平台,实现功能安全和预期功能安全的流程化分析,旨在加速智能网联汽车开发与验证,推动产业发展。华为智能汽车解决方案BU COO王军远程连线会场,发表了致辞,华为智能车云领域总经理廖振钦与赛目科技总经理何丰,现场出席了本次联合发布活动。

华为与赛目联合发布自动驾驶功能云平台

(华为与赛目科技联合发布自动驾驶功能云平台)

在今年4月20日,华为与赛目科技正式签署战略合作协议,双方结成深度的合作伙伴关系,在智能网联汽车仿真工具链、测试验证方法、车载操作系统和车载智能计算平台的测评体系以及相关标准规范方面开展研究与合作。

时隔半年,华为与赛目科技基于云计算、仿真测试、场景数据、预期功能安全等领域的技术积累,以及对自动驾驶技术开发与验证的深刻理解,联合打造了自动驾驶功能云平台,面向行业提供高质量和高效率的预期功能安全分析、仿真试验、验证评价的服务能力。

华为智能汽车解决方案BU COO王军在致辞中表示,在自动驾驶系统的设计、开发阶段对危险、特殊场景进行全面的预期功能安全分析,并在验证阶段利用云仿真技术进行批量仿真测试,将有效扩大"已知-安全"区域,大幅提升仿真测试的置信度与覆盖度。

华为与赛目联合发布自动驾驶功能云平台

(华为智能汽车解决方案BU COO王军远程联线现场致辞)

自动驾驶功能云平台正式上市

自动驾驶功能云平台是双方共同打造了国内首个自主可控的自动驾驶功能云平台,基于华为自动驾驶云服务,开放地集成了赛目科技在仿真场景、预期功能安全、场景有效性分析、仿真评测领域的出色能力,有效解决自动驾驶算法测试与验证所面临的挑战,并实现仿真效率、质量和性价比的大幅提升。

平台支持符合标准要求的功能安全与预期功能安全分析过程,涵盖系统和功能定义、危害分析、局限性和触发条件分析、改进措施、制定验证策略、残余风险评估等,打通工具模块与场景数据之间的壁垒,实现通过预期功能安全分析、自动生成预期功能安全测试场景库、进行自动化仿真测试并生成残余风险评估报告的测试验证闭环。通过云仿真,可以满足自动驾驶算法验证对海量场景的要求,并能高效构建特殊场景和危险场景,加速解决长尾问题,提升自动驾驶算法的鲁棒性。其具备四大优势:

1. 仿真的高置信度与场景的高覆盖度。基于多支柱法,该平台积累了20万+有中国特色的仿真场景库,可为能够为行业提供更多数量、更丰富种类以及更具代表性的仿真场景。该平台采用的仿真系统是全球首个通过ISO26262 ASIL D级产品认证的仿真测试工具链,完整覆盖了智能网联汽车仿真测试、验证和评价需求。

2. 支持预期功能安全分析、场景有效性分析,并提供完善的评测体系。该平台支持进行预期功能安全分析,覆盖ISO 21448的全部流程,并且与场景库和仿真工具链关联,通过内置超过150项评价指标,基于统计论证的自动驾驶系统安全度量大幅提高了算法评价的科学性与合理性。同时该平台也支持用户自定义评测,以满足车企和开发者对一些特定场景和要求的评测需求。

3. 强大的云端并行仿真能力。结合丰富的场景库与预期安全分析,可实现多主车、海量场景的并行测试,将大幅提升开发和测试验证的效率,基于强大的云端算力,可实现每天超万个节点进行并行仿真,单日仿真里程超过千万公里。

4. 功能云遵守OpenX标准,可融入主流仿真生态。

华为与赛目联合发布自动驾驶功能云平台

(华为&赛目自动驾驶功能云平台)

2021年8月12日,工业和信息化部印发《关于加强智能网联汽车生产企业及产品准入管理的意见》,明确了智能网联汽车产品的测试验证要求,模拟仿真、封闭场地、实际道路等“多支柱法”测试验证的原则要求也逐渐获得行业广泛共识。高性能的云仿真测试体系成为有效推进测试验证工作的重要保障,同时也构成了自动驾驶数据闭环,加速算法迭代优化。基于自动驾驶系统的设计运行条件,构建丰富多样的场景库,结合预期功能分析,评估系统的安全性和验证设计的运行条件边界,提升自动驾驶场景测试的覆盖面和置信度,改善验证质量。

华为通过长期的自动驾驶云服务与技术投入,将赋予自动驾驶功能云平台强大的自动驾驶与云端能力,包括自动驾驶数据挖掘,路采数据转仿真,,和大规模云端并行的即插即用的工具链功能云将具备高性能、高弹性、可扩展的云计算资源;具备构建场景更丰富、质量更高的场景库的云平台能力;并基于SaaS化服务可实现高效的自动驾驶业务迭代。

赛目科技专注于智能网联汽车测试、验证和评价,通过自主研发仿真测试工具链,独立运营高规格封闭测试场地,服务地方政府开展智能网联汽车道路测试,形成“模拟仿真-封闭场地-开放道路”的综合服务能力,以智能网联汽车关键技术标准及仿真测试验证为核心,面向智能网联汽车整车、关键系统和核心零部件、感知决策算法等对象,提供全栈式服务。

未来,华为与赛目科技将持续完善和实践预期功能安全评测体系以及场景库还原度评价体系,在全生命周期支持自动驾驶开发与验证,积极探索,携手助力自动驾驶步入快车道,共同迈向智能网联汽车新时代。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com