首页 > 科技 > 正文
Qzone
微博
微信

天加热能:世界先进的低温发电研发制造基地正式启用

TOM    2021-09-28 19:25

9月22日,主题为“开启新征程 实现新跨越”栖霞板块2021年重大项目集中竣工投产暨天加热能基地启用仪式在南京隆重揭幕。江苏省、市、区领导,天加董事长蒋立,天加热能执行总裁王强,金鹰国际集团董事长王恒等企业代表现场共襄盛举。

作为南京市亿元以上先进制造业项目和南京经开区2021年重大项目代表,南京天加热能技术有限公司新基地也于当天启用,标志着世界先进的超大型低温发电研发制造基地正式投产,为南京新产业发展按下 “快进键”,天加系品牌迈上新能源结构升级新台阶。

天加热能:世界先进的低温发电研发制造基地正式启用

仪式现场)

天加热能:世界先进的低温发电研发制造基地正式启用

(仪式现场)

启用!世界先进的低温发电研发制造基地

目前全球各主要经济体和碳排放大国均已提出碳中和目标,而能源结构转型是“碳中和”的必然要求,这意味着以煤炭、石油、天然气等化石能源为主的能源格局将逐步走向终结,到本世纪中叶,包括太阳能、风能、地热能、生物质能等在内的可再生能源将渐次成为能源供应的主力。自2020年下半年以来,中国多次在各种场景下提及2030“碳达峰”、2060“碳中和”的目标,显示了我国在节能减排、发展绿色能源上的决心。

根据国家能源局统计数据,2019年中国化石能源消费量占一次能源消费量的比重为 84.7%,清洁能源占比仅15.3%,后者缺口巨大。中国作为世界上最大的发展中国家,经济体量大且增速快,对电力的需求旺盛,亟待在新能源电力供应上取得突破。本次南京天加热能技术有限公司新基地的竣工启用,恰好在距离“碳中和”目标提出一周年之际,其心可彰、其力可表。

天加热能执行总裁王强介绍,位于南京经开区的天加热能基地是集智能化、人性化、绿色环保于一体的大型ORC低温发电研发和制造基地,同时,全球第二大地热ORC发电装备制造公司EXERGY的大型换热器以及关键系统部件集成生产线也建于此。基地主要建设有生产厂房、研发综合楼、测试中心等,总建筑面积约7万平方米,总投资20亿元,是目前世界先进的低温发电研发制造基地,规模及技术水平,刷新中国热能行业多项新纪录。

天加热能:世界先进的低温发电研发制造基地正式启用

(天加热能基地全景)

蝶变!ORC巨头踏上自研道路

值得注意的是,新基地的启用,宣告着一个快速崛起的世界级ORC公司,正在从“博采众长”的阶段,迈向“自力更生”的自研道路。

曾经,天加的“三进三击”让天加这个中国品牌在世界ORC领域斩露头角,先是2015年并购美国联合技术公司(UTC)下属飞机发动机公司普惠旗下的低温发电品牌PureCycle;2019年和2020年,联合金鹰国际集团,先后并购世界第二大ORC地热发电装备制造公司意大利EXERGY(艾赛杰),拥有世界先进技术水平的生物质能公司意大利SEBIGAS(赛尔比)。

天加热能:世界先进的低温发电研发制造基地正式启用

 

(天加国际化之路)

一系列动作,让天加热能快速对接了世界领先ORC发电系统的相关产品、技术、品牌,大大提升了中国品牌在热能利用、低温发电领域及生物质处理的技术创新能力及全球行业影响力,也为天加热能“借助巨人之势实现蝶变”提供了有力支撑。

从并购到与国内外知名企业强强联合,从联合研发到加快消化、吸收、再创新的过程,最终逐步过渡到自主研发,天加全力保障着自身技术的全球市场竞争力,推动天加热能项目覆盖到小至65kW、大至66MW的全频谱,热电转换效率达到10-23%,形成了ORC全频谱、高效率、技术先进、ORC系统单机组更大的世界级(中)低温热能发电设备公司。

“在自力更生的基础上博采众长,才是中国能源结构转型乃至一切工业发展的真正秘诀。”天加董事长蒋立表示,大国重器的关键核心技术,靠的是积累和内功,“是买不来、引进不来的,只能靠自己干出来。”

天加热能:世界先进的低温发电研发制造基地正式启用

(天加董事长蒋立发言)

如今,天加热能基地的正式启用,标志着天加热能开创了创新水平与国际同步、研发活动与国际融合、人才队伍与国际接轨的新局面,尤其将为中国热能新技术产业化打开一扇新的大门。

初心!服务国家新能源战略

目前,上述创新技术,已经在服务全球新能源的应用开发上初显成效。2020年1-10月,天加热能控股的Exergy公司在土耳其相继完成了三个世界级项目,分别是26MW、12 MW和10 MW。2021年1月15日,由天加热能承建的山西大同天镇高温地热能科研示范试验电站项目,以100%一次性工程达标完成验收的优异成绩,树立了山西省中国中东部能源大省区域“能源革命”标杆样板。6月28日,在河北唐山马头营,天加再次助力我国首次实现干热岩地热的发电,为中国的绿色能源事业开辟了一条新路径。凭借地热领域的突出成绩,天加热能获得了地热界专家领导的肯定,并被评为2018~2020年度中国地热行业主机生产二十强企业之首,仅今年就迎来多个省级党政代表团莅临考察调研。

天加热能:世界先进的低温发电研发制造基地正式启用

(七级径向离心透平)

新基地生产的ORC低温余热发电系统,除在地热发电、光热发电、干热岩发电、生物质能发电等可再生能源发电市场有较大优势外,还广泛应用于冶金、化工、建材等高能耗行业的工业余热回收发电,可将废弃的低品位热能转化为高品质的电能,综合潜力无限。

天加热能:世界先进的低温发电研发制造基地正式启用

(江苏省、市、区等领导一行调研天加热能新基地)

从天加业务板块来说,天加热能事业版图的开辟与加固,将推动公司从现有的中央空调业务为主,走向“环境处理与热能利用”并重的“双驱”发展之路。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com