首页 > 科技 > 正文
Qzone
微博
微信

以当代溯源技术鉴别非笼养鸡蛋

TOM    2021-09-07 14:30

自2021年以来,已经有许多指标性的跨国食品企业宣布将于2025年之前,在世界范围内全面采购非笼养鸡蛋,其中包括亚洲最大的食品集团之一 -- 美诺集团(Minor Food),以及汉堡王、皮爷咖啡(Peet’s Coffee)、以甜甜圈著名的唐恩集团(Dunkin Brands)等。而在过去的5到10年内,已经有2,000多家企业做了相同的承诺,包括在中国运营的近60家企业,如星巴克、万豪酒店、麦德龙、联合利华等。

 以当代溯源技术鉴别非笼养鸡蛋

欧福蛋业位于江苏南通的非笼养蛋鸡农场

很多消费者和国内的食品企业都想知道,既然多数的消费者没办法亲眼见到农场的情况,要如何才能辨别,他们餐桌上的鸡蛋是来自非笼养的农场?

目前国内常用的非笼养鸡蛋鉴别方式,主要以外包装上的二维码及蛋壳上的喷码为主。

非笼养鸡蛋品牌“快乐的蛋”在江苏南通、海南白沙拥有共7万多只蛋鸡。该品牌的做法是在包装上印有二维码,消费者在刷扫二维码后,即会看到这盒鸡蛋的生产履历,包括捡蛋日期、药残农残检测报告、饲养员、蛋鸡品种等,最后会看到鸡舍的内外部,以及最重要的,产下这些鸡蛋的母鸡的生活环境 -- 一个可以到室外晒太阳的室内多层非笼养系统。

 以当代溯源技术鉴别非笼养鸡蛋

快乐的蛋品牌创始人王炜晟说:我们可以依据买方的采购条件来调整鸡蛋的溯源系统,利用数字化的技术,实现更客制化的客户体验。溯源技术服务商唯链科技销售总监张旻爔也表示:在食品安全领域中经常使用的溯源技术,也可以应用在非笼养鸡蛋上。其中,以“区块链”为核心的溯源体系,更具有数据不可篡改的特性,通过进一步结合物联网设备等,可以保障“上链”数据的真实性、有效性,从而实现非笼养鸡蛋品牌“从农场到餐桌”全生命周期管理。

山西平遥伟海总经理李中伟表示,由于企业主要供应跨国快消品牌,未来将不排除引进区块链溯源技术,从集蛋、分级、包装、仓储、物流、分销到终端零售,全面采集信息,以提供客户更多的信任保障。山西平遥伟海是目前国内规模最大的非笼养蛋鸡基地之一。

位于湖北孝感的鸡“神丹”,是一家具有蛋禽育种、养殖、蛋品加工、销售等全产业链的企业,供应链遍及全国主要餐饮、零售。品牌在2006年开始就建立了追溯系统,神丹在每一批产品的每枚鸡蛋上,都印有产品追溯喷码,通过这个“鸡蛋身份证”可以在神丹的官网上找到鸡蛋的生产履历,包含蛋鸡的品种、批次、生产日期等基本信息,同时也能追溯到养殖基地。如此一来,消费者就能充分了解鸡蛋从养殖到加工的全过程,也可以辨别鸡蛋是否来自非笼养的农场。

 以当代溯源技术鉴别非笼养鸡蛋

湖北神丹的产品追溯喷码

神丹总经理李清逸表示,与客户合作的前提是诚信,而溯源技术则是信任基础的体现。

河南爱牧是中原地区非笼养鸡蛋的指标企业,品牌以“72小时慢产蛋”为市场所熟知。品牌总经理郑好表示,爱牧是以在蛋壳上喷码,作为追溯的记录。包含生产日期、产地、批次,都可以往上游溯源。

第三方非笼养鸡蛋认证

对于需要额外保证的企业,也可以向民间的第三方认证公司寻求协助。位于上海的供应链咨询公司悦孜 (IQC)于 2021 年初正式推出非笼养蛋鸡认证标准,并批准 SGS 作为独立第三方机构进行审核与认证。

此外,来自英国的非营利组织世界农场动物福利协会(Compassion in World Farming)从 2014 年起与动物福利国际合作委员会(ICCAW) 合作,将“农场动物福利奖”引进中国。其中的“金蛋奖”制定了农场中蛋鸡福利的各项标准,消费者也能从包装上的“金蛋奖”标识,辨别该鸡蛋是否来自非笼养。

这些认证除了可以作为国内非笼养殖的依据,也能在溯源技术之外,为品牌方、采购方及消费者带来更多的保障。

根据食品行业媒体食研汇FTA与力矩中国的统计,中国市场的非笼养鸡蛋,未来五年内将增加至少11.5亿枚。该调研也显示,75%的消费者更愿意光顾使用非笼养鸡蛋的品牌。这意味着,非笼养鸡蛋将是蛋鸡产业正在发生的趋势。

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com