首页 > 科技 > 正文
Qzone
微博
微信

2021国际大学生FinTech创新大赛落幕 天冕科技助力高校学子挑战设计数据交易平台

爱云资讯    2021-10-13 09:10

2021年9月25日,国际大学生FinTech创新大赛(以下简称“大赛”)在深圳前海万科公馆圆满落幕。本次大赛由香港中文大学(深圳)高等金融研究院、深圳数据经济研究院和天冕信息技术(深圳)有限公司(简称:天冕科技)等机构联合举办。

挑战建设数据要素市场鼓励高校学子探索与创新

作为面向内地、港澳台以及海外高校在校学生的年度性竞赛,自5月启动以来,吸引了1100余名国内外高校学子报名参赛,覆盖本科到博士的各个学历层次,收集了几百个优秀项目。本次大赛旨在通过金融科技大数据应用的普及、培训、应用辅导以及专题研讨等方式,提高在校学生对金融科技的关注度、发掘金融科技人才;培育孵化优秀项目、推动金融科技行业的产学研深度融合以及助力金融科技产业创新与发展。大赛围绕“产业数据化”和“数据产业化”两大方向,致力于鼓励并激发参赛者设计数据化产品或解决方案,展示数据在金融、制造、卫生以及教育等行业的创新应用。

大赛立足于金融科技前沿领域,分设了“金融应用数据联盟”、“企业产业链挖掘”、“湾区智慧城市数据比对”、“数据交易平台”、“普惠金融服务”和自主命题共计6个赛道。天冕科技作为本次赛事的主办方之一,主导设计了“数据交易平台”的赛道。该赛道通过层层选拔后,共有3支队伍入围决赛,与其他5个赛道共计13支队伍角逐冠军荣誉。

经知名投资机构和业内专家评审,冠军由“数据交易平台”赛道中来自中山大学的陈泽川、陈东恒等队伍成员设计的方案——“DeltaShare 基于数据保障与交易体系的数据交易平台”斩获。据了解,冠军队伍方案受到了WeLab汇立集团CDO兼天冕科技产品研发负责人吴焕明的全程辅导与支持。

推进前沿技术应用 助力数据安全保护

随着《数据安全法》的出台,数据领域的监管日趋严格,也加速了新风口的诞生,更多前沿技术投入到了数据领域,行业需要关注的业务形态也越来越庞杂。天冕科技科作为WeLab汇立集团的FinTech输出平台,在数据中台、AI以及隐私计算等领域均有深厚的技术沉淀,本次大赛的赛题设计初衷,就是希望引导高校学子在关注数据开发与应用的同时,能够重视前沿技术与具体应用场景的深度结合,为当下的数据信息安全提供创新的解决方案与探索方向。

在当天的金融科技高峰论坛上,香港中文大学(深圳)经管学院执行副院长张博辉教授、广发银行王立副总工程师以及平安金融壹账通人工智能研究院总工程师徐亮、WeLab汇立集团CDO兼天冕科技产品研发负责人吴焕明围绕“数据产业化和产业数据化”这一主题,重点就“数字金融”话题进行了深入交流。吴焕明提到,WeLab汇立集团所拥有的丰富金融场景与资源,可以让技术与应用实现快速的落地,接下来,我们也将持续地与高校师生探讨先进技术,培养和挖掘更多具有成长性的科技创新型人才。

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com