首页 > 科技 > 正文
Qzone
微博
微信

旷视科技高级副总裁顾亮:智慧建筑各子系统要互通,内部数据要打通

北京商报网    2021-10-03 18:40

“我们认为一座智能化建筑实际上是一个迷你型的智慧城市。这个迷你版智慧城市要有五个素养:智慧办公、智慧服务、智慧运营、智慧生活、超级大脑”,近日在介绍旷视科技布局城市物联网思路时,旷视科技高级副总裁、企业业务负责人顾亮直言,他同时提到,“做到建筑智能化有一个先决条件,智慧建筑内部各个子系统要实现互通,内部数据要打通。这就是为什么要有一个超级大脑,把所有子系统的数据和能力联动起来,然后再用超级大脑进行更多数据分析,对物理空间做一些反馈和决策”。目前这一思路已落地在金隅智造工场上。

金隅智造工场位于北京海淀西三旗,原是金隅天坛家具生产基地。2019年金隅同海淀区政府签订《战略合作协议书》,园区开启了以打造“大信息和智能制造”为核心的创新科技园区的升级之路,2019年9月以全新面貌投入运营。

谈到为什么如此重视园区智能化,北京金隅文化科技发展有限公司党支部书记兼总经理表示,“不是所有开发商都有主动能动性愿意做智慧化投入的,包括日常和未来的维护等,都需要投入大量的人力、财力和物力。但是目前金隅智造工场的概念和思路,主要还是想顺应物联网的大趋势,结合好的科技应用技术。我们愿意在自己的空间里去做大胆的尝试”。

尝试的成效可通过一组数据展示,在效率提升方面,AI摄像机实时查看园区的人员、车辆,实现人员和车辆数据的结构化,可设定告警规则并自动触发告知相关人员,管理效率综合提升40%左右;在降低成本方面,在线巡逻、线上工单、保安中控室监测等功能实现,提高了处理事件效率,减少线下人员工作量,综合节省人员时间约30%;在园区整合度方面,对接园区智慧应用,子系统整合,多系统联动,提高整合度近95%。

上述效率的提升,基于旷视科技的一整套AIoT的软硬件和解决方案。据顾亮介绍,旷视科技为金隅智造工场量身打造了一套覆盖云边端的AIoT基础平台,平台不仅能够接入智能摄像机、面板机、边缘计算单元等数十种智能硬件设备,同时集成了园区数据中台、业务中台、使能中台,以及视频监控、报警、门禁、访客、消防、停车等各个子系统,是一套全面、综合且具有极大扩展性的建筑级AIoT操作系统。

人工智能算法能力方面,金隅智造工场的AIoT的智慧园区管理平台中,融合了20-30种旷视科技原创的高性能自研算法模型,除了能够对人体、机动车、非机动车、文字实现精准的感知和结构化分析的视觉算法,也包括智能调度、大数据分析等综合综效的算法模型,同时可针对应急事件或长尾需求实现算法模型的升级、优化或创新。

全生命周期服务方面,旷视科技能够提供整个端到端的智慧建筑能力,包括咨询、设计、整体交付和运维服务。目前,旷视科技是市场上少有的能端到端地承接智慧建筑智慧化服务的团队,以保证建设、运营等环节的流畅连接,保证从提案到施工再到运营的通畅、可用和稳定。

提到建筑内各子系统间的联动,顾亮说,“以前的消防、安防、能源、楼控等都是相对独立的,我们提出安消一体化,再把通行、就餐,以及车辆的管理等,用AIoT系统串接到一起”。

按照金隅的计划,未来智慧园区还将继续智能化,“我们智慧园区的一期建设主要是以智造工场为蓝本,金隅也会不断征求入园企业的需求、服务等特点,然后定制化进行园区服务迭代。现在园区北侧是金隅另一个项目,叫金隅智慧中心,未来两个园区的联动,也会成为金隅智慧园区下一步功能升级和产品迭代的动因”,叶菲说。

【以上内容转自“北京商报网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得北京商报网站许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4150ZYN

责任编辑: 4150ZYN
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com