首页 > 科技 > 正文
Qzone
微博
微信

华为兰磊:千兆光网+云VR,加速教育现代化

爱云资讯    2021-10-24 13:12

10月20日,在2021世界VR产业大会期间,由江西省教育厅和威爱科技承办的《VR+教育主题论坛》在江西南昌成功举办。本次论坛上,华为光产品线副总裁兰磊发表了题为“千兆光网+云,VR加速教育现代化”的演讲。

近几年来,VR+教育应用越来越得到各界认可,国内从事VR教育的企业超过100家,预计2023年中国VR教育市场空间将达到13亿美金。但同时,当前VR教育的产品形态也面临一些挑战,比如:本地部署VR难度大、周期长,初期投入成本高,后期需专业人员维护,本地VR内容单一、更新速度慢,版权不好管理等问题。

兰磊表示,云VR可以很好地解决以上挑战:“云VR,就是将VR内容运行所需要的存储、转码及渲染等处理放到云端完成,云VR+教育可以提供五大核心价值:第一是部署简单、即开即用;第二是云端共享算力,节约成本;第三是通过云端超强渲染能力,改善用户体验; 第四是内容丰富,版权容易保护;第五是,绿色架构,低碳节能”。

VR云化之后,对于联接云端与终端的网络有了更高的要求,如端到端的时延要求<20毫秒,带宽>130Mbps,如果网络品质不佳,可能会导致黑边、卡顿,甚至眩晕等问题。近年来,国家部委、信通院、运营商等都非常重视5G和千兆光网的建设。所谓千兆光网,即千兆接入+光传送网+丰富应用。到2023年,千兆光网将覆盖4亿用户,这为云VR教育的高质量快速发展提供了强大保障。

“千兆光网是新基建的信息化底座,也为云VR教育方案提供了超大带宽、超低时延的传输保障,我们在湛江十二小的实际落地,也取得了非常理想的效果。”兰磊补充道。

具体来说,在传输侧采用了千兆光网金管道技术,将原本服务于高端政企的OTN(Optical Transport Network,光传输网络)专线网络与传统的接入网络进行对接,为云VR重点业务提供专用传输网络,既保证了广泛覆盖,又实现了通过光纤通信网络一跳入云的网络架构,达到毫秒级时延,消除云VR业务存在的卡顿延迟等体验痛点。在学校用户侧,则通过部署Business FTTR解决方案,实现教室内全光组网,达到整个教室的全千兆覆盖,彻底解决最后10米的网络瓶颈。

兰磊呼吁:“希望网络、平台、内容、终端等相关产业伙伴一起携手,加大千兆光网建设,加速推进VR云化,探索VR/AR/MR等技术与教育的深入融合,加快我国教育信息化建设,带动教育现代化发展。”

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com