首页 > 科技 > 正文
Qzone
微博
微信

华为亮相HPC China 2021,加速构建多样性计算生态

爱云资讯    2021-10-24 13:56

2021年10月21日-23日,第十七届全国高性能计算学术年会(CCF HPC China 2021)在广东珠海成功举办。作为世界三大超算盛会之一,本届大会以“智算赋能 · 共赢未来”为主题,旨在前瞻全球超算技术发展趋势、汇聚创新技术应用、展示前沿学术成果,促进超算产学研数字化升级转型。

会上,华为集群计算业务发展总监谢海波发表主题演讲,分享华为在打造多样性计算生态过程中的思考、技术进展与生态动作。大会期间,华为还同时举办华为高性能计算解决方案分论坛,与中国科学技术大学联合发布基于Open MPI的在网计算联创成果,并参与发布《数据密集型超算技术白皮书》,分享产业见解与解决方案。

当前,随着5G、人工智能、云计算、大数据、物联网等新一代数字化技术广泛应用,海量数据正在不断产生,技术和数据已成为劳动、资本、土地之外的两大新型生产要素,围绕新型技术和数据处理的算力也随之成为新的生产力。

“十四五”规划中也提出,要加快建设新型基础设施,增强数据感知、传输、存储和运算能力。从政策层面不难看出,算力作为数字经济时代的基础能力之一,已得到顶层设计的高度重视,上升为国家战略的一部分。不仅如此,今年5月,国家发展改革委、中央网信办、工业和信息化部、国家能源局四部门联合发布《全国一体化大数据中心协同创新体系算力枢纽实施方案》,明确提出布局全国算力网络国家枢纽节点,启动实施“东数西算”工程,构建国家算力网络体系。

毫无疑问,在国家政策的引领以及行业数字化转型的内生动力推动下,计算产业正迎来空前的机遇,但未来需要怎样的算力?计算产业将朝着怎样的方向发展?对此,谢海波认为,算力中心需要按照多样性计算的方式进行建设,也必将走向算力网络,这背后是多样性业务的需求。华为公司坚持以根深促叶茂,共同推动围绕根技术的多样性计算生态发展。

在计算层面,华为发布北冥多样性计算融合架构,帮助开发者简化多样性计算环境下的开发和部署,实现与单机相同的应用开发和部署体验,充分释放算力性能,获得远超单一算力的应用性能。

在存储层面,华为发布业界首个面向HPDA的分布式存储OceanStor Pacific,通过大小IO自适应数据流、融合非结构化数据索引、超高密硬件和弹性EC算法等技术架构突破,打破高性能数据分析的性能墙、协议墙和容量墙,实现一套存储支持HPC、大数据、AI多样化分析应用,提升科研数据中心研发效率30%。

在网络层面,华为超融合数据中心网络CloudFabric通过智能无损、在网计算等技术创新,实现基于全无损以太架构统一承载高性能计算/存储/通用计算网络。经Tolly权威测评,华为超融合数据中心网络无损以太性能业界领先,同等测试条件下,存储IOPS较FC最高可提升93%,计算效率较IB最高可提升17%。同时,基于统一以太架构,可帮助客户实现全生命周期自动部署和统一智能运维,并降低建网和运维成本。

在数据中心能源层面,华为FusionDC基于模块化和智能化理念,通过架构、温控、营维、供电“四大重构”,打造极简、绿色、智能、安全的下一代数据中心,为构建高性能、高可靠计算平台筑造智能“数字底座”。FusionDC预制模块化数据中心,实现极简交付,建设周期相比传统方案缩短50%。在供电方面,融合一体化智能电力模块,供电效率高达97.5%。同时,融合新一代间接蒸发冷却技术,最大化采用自然冷源,搭载AI能效调优技术,相比传统方式降低8%~15%能耗。此外,融合AI技术,有效提高运维效率,降低运维成本,实现数据中心智能低碳营维。

凭借上述技术能力,华为得到组委会高度认可,荣获第十七届全国高性能计算学术年会“HPC融合架构创新奖”。值得一提的是,这不是华为第一次斩获大会重磅奖项,早在2018年,华为便荣获大会“智能HPC解决方案创新奖”,并在2020年荣获大会“云原生HPC最佳解决方案”奖项。

在本次大会期间,华为联合CCF高专委重磅发布由多个产学研组织联合编写的《数据密集型超算技术白皮书》。白皮书详细阐述了国内外超算发展现状和趋势、数据密集型超算关键场景问题和挑战,以及数据密集型超算技术建议和未来展望。

此外,作为本届大会重要组成部分的华为高性能计算解决方案分论坛也成功举行。华为集群计算解决方案首席架构师王飞、华为计算系统优化首席专家王龙、中国人民大学计算中心负责人鲁蔚征、华为数据中心网络解决方案总监张磊、中国科学技术大学计算机学院教授、超级计算中心主任李京、北京大学研究生龙汀汀、华为多样性计算首席专家刘飞、华为HPC首席技术研究专家丁肇辉等业内专家学者出席分论坛并带来了精彩分享。

论坛期间,中国科学技术大学还与华为联合发布了基于Open MPI的在网计算联合创新成果。

万物互联时代下,算力成为影响数字经济发展的核心要素。而随着行业应用和数据类型越来越多样化,算力多样性成为必然,无疑,华为将在这一领域大有可为。以本次大会为契机,华为将继续把握我国数字经济蓬勃发展机遇,携手生态伙伴,共同助力数字经济实现跨越发展,加速构建多样性计算新生态。

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com