首页 > 科技 > 正文
Qzone
微博
微信

浪潮B5G战略重磅发布,聚焦数字化转型最后一公里加速5G与行业深度融合

爱云资讯    2021-10-07 18:23

随着数字经济的快速发展,行业数字化转型全面向纵深推进,面对物理世界和数字世界之间越来越强烈的构建全联接的诉求,传统的以云为中心的数字化基础设施架构亟需重构,最后一公里融合连接和计算的新型基础设施将是数字化基础设施重构的难点和重点。这其中,5G作为数字化神经中枢,要成为赋能数字化转型的利器,也需要探索新的发展范式。

从目前来看,5G已基本满足C端用户使用需求,在行业应用探索方面,更多的创新案例和商业模式也在不断加速催熟和落地。据统计,目前我国5G应用创新案例已超过1万个,数量和创新性均处于全球第一梯队。然而在5GtoB从1到N的大规模复制阶段,随着5GtoB向更多行业扩展,5G应用逐步深入到更广泛、更核心的生产流程,一些新问题新挑战正在阻碍5GtoB的规模发展。

对此,浪潮集团副总裁林巍表示:“从浪潮参与的近百个项目的实践中,我们发现目前5G在行业落地存在诸如:复杂场景的满足度、单一技术的瓶颈、产品成熟度、业务融合、商业模式等问题需要解决。5G产业要加速在行业落地,必须要进一步打开视野,开放心态,全面拥抱数字化转型的新要素,通过技术、产品、服务模式和生态开放的创新融合,才能真正推动5G成为赋能数字化转型的利器。”

众所周知,随着移动网络的下沉以及各行业5G应用的蓬勃发展,未来整个数字化生态都会发生改变,催生出更多的新需求和新业态。在这个过程中,如何利用5G更好的融合行业,支撑千行百业数字化的纵深发展成为整个业界关注的焦点。

“我们发现行业客户需要的不是简单的5G网络,还需要更全面的网络能力,更融合的网络架构、更简洁的运营方式、更具性价比的解决方案。”林巍分享了他对行业的观察。此外,邬贺铨院士也曾指出,5GtoC的架构并不都适合5GtoB的企业应用场景,需要深入研究企业网络的需求,开发新型5GtoB架构。

经过多年在钢铁、汽车、服务器工厂等的探索实践,浪潮很清楚整个行业对通信网络的诉求,并且凭借其体系化的5G云网产品,丰富的行业数字化实践以及端到端的服务支撑能力,可以有效满足客户重构需求,加速推动行业与5G融合。

基于对5GtoB的深刻理解和实践,浪潮在2021年中国国际信息通信展期间重磅发布了全新5G产业发展战略:浪潮B5G战略,该战略包括三层内涵:

Business 5G:浪潮的5G产业完全聚焦行业客户,从行业客户对5G的诉求提供服务。

Broaden 5G:从满足客户的连接+计算需求的初心出发,真正提供可以满足客户需求的创新产品,扩张5G技术和产品内涵,做好更多无线、有线接入制式技术的有机融合。

Beyond 5G:不仅仅关注5G网络技术的持续创新,同时推动5G ToB端到端价值链更强能力的打造,携手产业同仁,构建更立体更全面的端、云网、平台、应用和服务价值链,不断提升赋能行业的能力。

围绕浪潮的B5G战略,浪潮B5G云网全栈产品和服务体系将高度聚焦数字化转型最后一公里,提供云网融合的新型基础设施产品和服务。据悉,浪潮将不断提升5G面向行业的产品能力和服务模式,持续打造行业客户需要的端计算网关系列产品;在多接入制式融合领域,不断强化5G、Wifi6、UWB和Lora的融合组网能力,满足室内精准定位、低成本物联等行业共性需求;也将加快推动全光和无线的融合,增强TSN网络能力,为工厂、交通、矿山等高可靠场景需求打造全制式接入的确定性网络。

林巍强调称,浪潮作为5G产业的新力量将紧紧把握住信息化、数字化、网络化、智能化发展趋势,积极推动IT、CT创新融合,不断夯实数字经济建设的基础。“期待在产业界同仁的共同努力下,让5G滋润万物,融入千行百业,助力产业数字化转型,共赢数字新未来。”

毫无疑问,随着浪潮B5G战略的落地,将加速5G与千行百业的深度融合,最大化5GtoB的价值空间,不断帮助客户创造出拥有无限想象空间的新业态、新服务和新动能,推进产业数字化转型的进程,共赢数字化新未来。

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com