首页 > 科技 > 正文
Qzone
微博
微信

中关村城市大脑产业联盟成立,百度用科技创新赋能城市数智化转型

爱云资讯    2021-10-03 13:40

9月24-28日,由科技部、中科院、中国科协、北京市人民政府共同主办的2021中关村论坛在京举行。在9月28日举办的“未来城市与美好生活”专题论坛上,“中关村城市大脑产业联盟”(以下简称“产业联盟”)正式发起成立,凝聚产业生态力量打造城市创新共同体。百度作为联盟理事长单位出席成立仪式并发言。

据了解,中关村城市大脑产业联盟旨在搭建公共创新平台,为政府与企业、企业与企业合作缔结新型伙伴关系,凝聚数字生态合力,共同挖掘市场、整合资源,推动城市大脑建设,打造城市创新共同体。目前,联盟已汇聚了百度在内的78家行业头部企业,全面覆盖算法、算力、大数据、云计算、物联网及智能设备等城市大脑领域产业生态。

作为产业联盟核心成员与理事长单位,百度积极发挥引领带头作用,密切链接行业伙伴,为海淀区城市大脑等项目建设提供了产品与技术资源支撑服务。在海淀城市大脑项目建设过程中,百度充分发挥AI、大数据等技术优势,携手联盟成员为海淀城市大脑提供了顶层设计研究,AI计算中心、时空一张图等核心技术平台建设,及应用场景算法工具与调优的全面能力支持,助力打造中国新型智慧城市建设的“样板间”。目前,海淀城市大脑已融合汇集了50多个智慧城市应用场景,为城市管理、公共安全、生态环保、城市交通等领域的管理变革与应用创新提供强有力的技术支撑,有效提升城市治理的精细化、智能化、智慧化水平。

百度智慧城市总架构师孙珂在论坛发言时表示,作为一家拥有强大互联网基础的领先AI公司,创新是百度一直所秉承的信念,十年如一日地坚持研发投入与技术创新。在城市大脑建设领域,百度致力于用领先的技术赋能城市的数字化转型和智能化升级,用心打造的开放开源、云智一体的百度城市大脑,正在全方位助力城市实现洞察有深度、治理有精度、兴业有高度、惠民有温度。

百度城市大脑融合了百度AI、大数据、云计算等核心技术优势,构建了数据服务中心、全域感知中心、AI服务中心、应用支持中心和城市智能运行指挥中心AIOC在内的“五大中心”,提供了城市全时空要素立体感知、全流程数据安全共享、全方位AI能力共用、全业务系统应用支撑、全场景智能协同指挥的一体化能力,为城市各领域智慧化管理运行提供核心引擎。

同时,百度也将开源开放的理念融入城市大脑建设中,提供开放兼容、安全可靠的平台架构,满足一体化建设和面向未来的业务创新拓展需求,让城市大脑保持鲜活生命力。目前,百度智慧城市已构建起优势互补、协同创新、融通发展的城市大脑生态共同体,携手伙伴形成了70余个智慧化的场景解决方案,广泛涵盖城市综合治理、公共安全、智慧应急、智慧政务、产业赋能、智慧文旅、智慧社区等领域。

“未来,百度将继续保持‘科技创新’的初心,与行业伙伴紧密连接、加强合作,在中关村城市大脑产业联盟的协同平台上,共同谱写未来城市与美好生活!”孙珂表示。

 

责任编辑: 4150ZYN

责任编辑: 4150ZYN
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com