首页 > 科技 > 正文
Qzone
微博
微信

华为3.5G MetaAAU在厦门电信开启全球首站商用

爱云资讯    2021-10-04 13:29

近日,厦门电信宣布联合华为完成全球首个3.5G MetaAAU联合创新站点开通。MetaAAU引入超大规模天线阵列技术,通过算法、架构,软硬件融合创新,实现性能和节能双提升。该创新基站的部署,将助力厦门电信打造一张城郊县乡连续覆盖的5G宽管道基础网,为用户提供更加卓越的5G体验。

随着全球5G的规模商用部署和5G用户的快速增长,5G网络能力也在不断演进,以满足用户日益增长的体验要求。厦门电信自5G商用部署以来,致力于通过创新的5G技术加大发展5G应用,以5G City打造智慧城市的数字化底座。凭借3.5G中频大带宽配合Massive MIMO技术,厦门电信实现了5G初心,为消费者带来了千兆体验,实现10倍体验提升。为进一步加快5G网络建设,构建一张连续覆盖的宽管道基础网,千兆体验需从室外走向室内,从城市走向乡村。一方面,从业务需求和产业生态来看,农村业务模型、5G终端渗透率与城市接近,视频流量占比都在50%+。且农村网络流量增速高于城市流量增速,数字化新农村“同网同速”具备业务和生态基础。另一方面,从产业政策来看,国家发布了数字乡村战略,支持和鼓励数字乡村建设。Massive MIMO在郊区和乡村部署可缩小数字化鸿沟,助力实现共同富裕。

今年,华为推出Massive MIMO创新产品MetaAAU,通过引入超大规模天线阵列技术,软硬结合,兼顾网络性能和绿色节能。AAU天线阵列规模越大,信道波束越窄,信道能量越聚焦,覆盖距离越远。MetaAAU引入新架构,天线阵列规模翻倍,上行覆盖和下行覆盖同时提升。不增加发射功率,提升边缘用户体验。同时,自适应高分辨波束赋形算法AHR Turbo让业务信道波束更精准地指向用户。自适应波束寻优可智能适配用户无线信道变化,提升空口资源利用效率。高分辨波束域降噪提升多用户配对效率。AHR Turbo让MetaAAU做到“对得准”、“跟得快”、“配对好”,大幅提升用户体验和小区容量。相比传统方案,MetaAAU预期可以同时提升小区上下行覆盖半径30%,覆盖面积70%,边缘用户平均体验可提升25%;在小区边缘覆盖指标不变的情况下,基站可以配置更低的发射功率,降低基站能耗,相比传统AAU,能耗降低约30%,目前正在厦门进行详细商用验证。

厦门电信戴志鹰副总经理表示:“厦门电信与华为于2021年4月正式发布5G City,将致力于数字厦门的持续发展,将厦门打造成为5G技术创新和应用孵化的数字化基地,我们已经携手共同完成了全国首个电联共享Blade AAU Pro超级刀片站建设、超级上行全球第一城商用、低频2.1G 8T8R多项技术落地。厦门电信和华为此次完成的3.5G MetaAAU部署,是双方持续推进厦门市“两高两化”建设的重要里程碑。厦门电信将在乡镇和城区规模部署该创新产品,加速实现5G千兆体验从室外走向室内,从城区走向乡村,实现数字化乡村战略和“双碳”战略”。

华为5G产品线副总裁王耀兵表示:“超大规模天线阵列是提升覆盖和降低能耗的重要创新方向,MetaAAU通过新架构,新算法融合创新,实现网络性能和绿色节能双提升,助力运营商建设优质绿色的5G网络。本次3.5G MetaAAU全球首站部署,是助力厦门电信建设5G City打造精品网络的重要成果。华为会持续创新,与厦门电信共同努力夯实连续覆盖的宽管道基础网络,建设一张高质量的5G网络。”

 

责任编辑: 4150ZYN

责任编辑: 4150ZYN
  热点精选
  • 驾游安徽:一路风景 一路惊喜
  • 驾游安徽:一路风景 一路惊喜
  • 驾游安徽:一路风景 一路惊喜

中国文化传媒网2021-10-04 12:0610-04 12:06

人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com