首页 > 科技 > 正文
Qzone
微博
微信

2021互联网新兴设计人才白皮书发布:互联网新兴设计人才薪资上涨25%

雷锋网    2021-10-30 09:51

10月29日,《2021互联网新兴设计人才白皮书》(以下简称《白皮书》)发布,为互联网新兴设计人才的培养与发展提供新的思考方向,推动设计工具生态的不断完善和创新发展。白皮书由腾讯联合UI中国共同发布。

互联网新兴设计是服务于数字化产品及服务的综合性设计。与传统设计不同,互联网新兴设计以抽象的交互过程、体验感受、服务内容及品牌概念等为主要设计介质,其职能也从设计延伸到了产品策划及运营等阶段。

腾讯用户研究与体验设计部(腾讯CDC)总经理陈妍表示,当前互联网新兴设计已经成为实现传统领域数字化转型、打造数字社会和数字政府的关键环节,在数字化和用户体验提升上提供更多创新动力。

当前,各行各业都在积极拥抱数字化转型浪潮,互联网新兴设计人才作为数字化建设发展的重要力量,已经成为市场设计岗位招聘的主流类型。

据《白皮书》显示,在设计岗位招聘类型中,2021年互联网新兴设计占比81.7%,较上年占比显著提升了10.9%,其中中大型企业需求增长尤为明显。

随着数字化转型加速,互联网新兴设计日益从互联网领域,逐步渗透到传统领域,如生产制造、建筑、医疗、交通。互联网新兴设计从业者在互联网领域的占比从2015年65.5%下降到2021年38.0%。与此同时,传统领域的从业者占比逐年上升。

除了各行各业需求的提升,互联网新兴设计人才的薪资得到了进一步增长。与前两年同期招聘相比,互联网新兴设计岗位的薪资较去年上升了26.3%,平均12.7k/月,超过设计总体涨幅。同时,中等收入岗位比例上升,10k/月以上薪资的占比较2020年增长了16.8%。

互联网新兴设计也呈现一岗多职的特点,岗位职能延伸到了全流程用户体验工作中,能够在更广泛的领域中发挥重要的作用,对人才能力的要求也更为综合。同时,作为互联网新兴设计的基础设施,用户体验设计工具的需求也在提升,一站式设计创作及协作工具成为未来趋势。

互联网新兴设计人才在职能上扮演起更加重要的角色,不止于设计职能,招聘需求延展到产品前期策划、中期研发、后期运营等阶段。同时,企业对互联网新兴设计人才的要求更加综合,看重'团队合作'、''善于思考/钻研'和'积极主动'能力。与去年同期相比,2021年企业对互联网设计人才更注重'阳光/乐观'、'品行端正'等品质。


在专业能力上,企业对互联网新兴设计人才的能力要求也更为综合。与去年同期相比,除要求'设计能力'外,对'产品能力'、'用户研究'能力的要求占比分别上升了4.8%、3.6%。

据《白皮书》显示,当前设计工具生态也在快速迭代。用户体验设计工具的使用拉平了各岗位技能壁垒并提升了设计效率。然而从使用率及NPS来看,主流使用且NPS处于第一梯队的工具数量较少,整体体验设计工具仍有很大发展和提升空间,一站式设计创作及协作工具是未来趋势。

随着互联网新兴设计的深入发展,企业对互联网新兴设计人才也提出了更高的要求。设计人才需要与数字化趋势相结合,提升数字化理念和实践。作为设计人才培养的主要途径,高校正在进行设计教育转型,主要体现在跨学科交叉培养、实题实做的教学模式。

《白皮书》调研结果显示,设计专业学生更加期待在校内积累设计项目实践及学习更多跨专业课程。但是高校设计教育与市场需求存在一定的缺口,学生群体对高校互联网课程、用户体验设计理念、数字化课程等有一些不满,跨学科交叉培养、实题实做的教学模式成为刚需。

除了专业学科教育,从业者也期待可以通过职级技能认证带动薪资增长或获得补贴,学生则期望可以通过认证获得更多面试和实践机会。《白皮书》数据显示,57.7%的从业者知道有相应的职业技能认证,六成多从业者及学生认为有必要进行职级技能等级认证。16.3%的从业者有参加过认证,而设计专业学生仅为6.4%。

随着5G、物联网、大数据等技术的日渐成熟,数字化成为行业共识,互联网新兴设计全面拥抱国家战略,在众多数字化场景中发挥作用。同时数字化人才也成为了企业业务创新和价值增长的重要支撑,对互联网新兴设计人才的需求也不止局限于互联网行业。正在逐步延伸到传统领域,为数字化及用户体验提升提供更多创新动力。

据了解,腾讯CDC通过持续数年的追踪研究,在用户体验行业从业者工作现状、设计岗位招聘需求上积累了宝贵的调研数据。同时,腾讯CDC也会根据每年的行业热点,增加从业者关注的调研主题。腾讯方面表示,希望通过用户体验行业调研、互联网新兴设计人才白皮书为我国设计人才的培养与发展提供新的思考方向。

【以上内容转自“雷锋网”,不代表本网站观点。未经授权不得转载】

 

责任编辑: 4150ZYN

责任编辑: 4150ZYN
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com