首页 > 科技 > 正文
Qzone
微博
微信

高通孟樸:携手同行,共促XR产业升级

爱云资讯    2021-10-20 10:45

10月19日上午,高通公司中国区董事长孟樸在世界VR产业大会上分享了主题为《5G+XR:开启新视界》的演讲,与业界共同探讨了XR行业的发展趋势,以及创新技术为XR产业带来的全新机遇。以下为演讲内容:

尊敬的各位领导、各位嘉宾、各位朋友,大家上午好!我是高通公司孟樸。很荣幸受邀参加本次世界VR产业大会,并有幸作为企业代表在这里与大家交流,共同探讨XR行业发展趋势和技术突破创新。

在高通我们认为XR包括VR、AR和MR,它将是下一代移动计算平台。近两年来越来越多的行业和企业开始将目光聚焦到XR产业,整个产业正迎来发展的黄金时期。与此同时,XR也成为数字化变革、数字化转型的关键技术之一;此外,普通消费者也开始关注XR,对XR所赋能的极具沉浸感和交互性的体验充满期待。今天,我将就XR开启的全新视界,与各位做进一步分享。

畅想一下,在不远的将来,我们将生活在一个全新的现实世界。

人们不用再低头通过手机、电脑的二维屏幕获取信息。只要戴上眼镜,虚拟信息就能够叠加在透过眼镜看到的真实世界之上。这种现实世界与虚拟信息融合的愿景,将推动我们以全新的方式获取信息、沟通交流、进行导航和协同工作。

从目前的2D显示屏完全过渡到空间计算,仍需要数年时间。但与前几代技术相比,空间计算将对人们的生活产生更加深刻的影响,可以说,整个世界将变成人们的电脑桌面,而显示屏是无限的。

高通已深耕XR领域长达10年,我们相信XR最终将达到与智能手机相当的市场规模,并有望为社会带来更加深刻的影响。

如今,XR设备主要分两大类。第一类为XR一体机。我们认为,在未来1-4年内,VR和AR一体机会变得更加轻量化且体积更小,并具备更强大的功能。另一类为XR眼镜,它拥有纤薄的产品外形,可以与PC和智能手机等主要计算单元协同工作,这类设备也将在未来1-4年内不断演进。

伴随终端侧算力的不断提升,以及XR与5G、边缘云和AI技术的协同发展,XR的产品形态也在不断演进并融合,无线连接将代替有线连接,部分处理工作在头显设备中进行,而大部分处理工作由智能手机和PC完成,预计在5-10年后,可以实现轻量化眼镜的形态。

不受线缆束缚的轻量化XR眼镜,具有诸多优势,举例来说,不仅能够同时查看并运行多个程序和任务、还能够通过先进连接技术如5G实现低时延、出色能效,并完美支持沉浸式协作和流传输。

要不断扩大这些优势就需要技术上的创新和突破,而空间计算和5G则是其中的核心要素。

一方面,打造真正的沉浸式XR体验的关键是真实世界和数字世界的融合,这就需要引入一种全新的交互方式,即通过XR技术在我们生活的三维空间中进行空间计算。

我们认为“空间计算”是计算的未来。它是指现在用户在移动终端上进行的活动,包括发消息、社交、查看地图、享受流媒体娱乐、玩游戏等,未来都将以3D的形式映射到用户面前。所有这些应用和内容都将叠加至真实世界之上,通过轻巧的头戴式XR设备呈现在用户眼前。

另一方面,5G也是推动XR发展的关键技术。高通公司是全球领先的无线科技创新者,也是5G研发、商用与实现规模化的推动力量。我们相信5G技术的普及,将帮助用户获得无处不在的顶级XR体验。5G技术带来的超高速、低时延的网络连接能力,能够支持XR设备利用高性能的边缘云渲染,来增强终端侧的渲染能力,在终端侧和云端进行分布式处理,充分利用终端和云端的优势。基于这些技术,用户将能够在纤薄的轻量型设备上体验到支持逼真视效的无界XR体验。

过去十年,高通对XR领域的前沿技术研发进行了长期且大量的投入,并将我们在移动领域深厚的技术积累引入到XR平台中,打造了专门面向XR设备的骁龙XR1和XR2平台。

目前骁龙已赋能超过45款XR设备,为XR产业生态系统的发展不断注入强劲动能。

滴水不成海,独木难成林。推动XR行业的发展,决不能只凭一己之力,而需要整个行业生态系统的共同努力,我们认为“共同参与、共同合作、共同受益”将是整个XR生态系统的繁荣发展之道。为此,我们采取了四大战略以帮助XR生态系统发展壮大。

·首先,正如刚才提到,我们为厂商提供能够解决XR设备技术难题的专用芯片平台,这些XR平台为市场上众多最先进的商用终端提供了支持

·其次,我们还打造了基于XR专用平台的参考设计,助力合作伙伴能够以此为蓝图,加快终端的规模化商用

·另外,针对XR领域一些技术挑战,我们还提供软件、空间计算算法和架构

·最后也是最重要的一环,我们发起了一系列丰富的硬件和软件生态系统计划,让合作伙伴可以参与其中,减轻他们在产品商用化过程中的负担

这张胶片直观地展示了我们在践行XR生态系统发展战略方面取得的丰硕成果。如今,我们的XR生态系统合作伙伴正在不断扩大,涵盖了众多OEM厂商,企业级解决方案供应商,组件和技术供应商以及全球的运营商。

不仅如此,高通创投还在上个月宣布成立XR产业投资联盟,希望持续培育XR生态创新,进一步加速XR产业发展。我们也欢迎更多的合作伙伴以及行业优秀企业,与我们携手同行,共促XR产业升级。

回顾一下每一代无线通信技术是如何改变人们的沟通方式,会发现很有意思:

·1G时代是模拟语音

·2G时代的数字语音带来了更高通话品质和可靠性,还新增了短信功能

·3G时代推出了移动互联网,并且首批智能手机能够在小小的屏幕上进行视频通话

·4G时代,数据量进一步提升的同时,屏幕尺寸也不断变大,人们能够在智能手机通过各种社交应用体验出色的视频会议

·现在,随着5G时代到来,我们预计将涌现一种融合5G、AI和空间计算的全新通信方式,它将改变人们与周围世界交互的方式,开启一个全新的视界。

下面我想通过一段视频展示一下XR所赋能的全新交互方式。

我们正在推动XR发展成为下一代移动计算平台。在这个过程中,AI和5G将发挥关键作用。AI已助力骁龙XR2平台的多个特性实现大幅提升,而5G连接有望开启新一轮的XR创新体验,为要求低时延和超高数据传输速度的XR体验提供支持。比如,5G能够支持跨设备和边缘云的分离式渲染处理,实现真正的无界XR。

我们相信,XR+5G+AI的深入融合将驱动新一轮的产业变革,助力众多传统产业升级转型,变革人们的生活方式,并对教育、建筑、工业、医疗等行业产生深远影响。

我们将持续携手产业伙伴推动XR生态系统发展,也将采取更多措施加强与开发者的紧密合作。让我们共同期待,XR赋能的新视界的到来!

谢谢大家!

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com